Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года
Курс валют: USD -0,63 93,81 EUR -0,35 59,27
Пробки: 1
Погода: 0 °C Облачно Ветер: 6 м/с Влажность: 93%
Чебоксарцев приглашают на выставку Алексея Альфонса «Радости жизни»

Выставка продлится до 28 мая

11 мая 2017, 14:42 | Мой город Чебоксары

В Чувашском художественном музее проходит выставка живописных и графических работ Алексея Альфонса «Радости жизни» (0+).

Родился художник 4 мая 1937 г. в д. Новое Буяново Янтиковского района Чувашии. Там же закончил школу. В 1957-1960 гг. служил в рядах СА в Германии.
Рисовать Алексей Егорович любил с детства. Рисовал всё: чудную природу, людей, животных… Как самодеятельный художник был участником многих выставок, и республиканских, и всесоюзных.

В 1972 г. любовь к изобразительному искусству приводит его на художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. В 35 лет стать студентом готов далеко не каждый. Природный оптимизм и безграничное поклонение прекрасному сделали свое дело: дипломный холст «Семья» был отмечен похвалой экзаменационной комиссии. Именно в этой работе молодой живописец понимает очень важную вещь: картина – единый живой организм, очень чувствительный. Здесь все – каждая деталь, каждый цвет, линия, мазок, должны быть в единой гармонии.

В годы работы А.Е. Альфонс построил у себя в деревне большое здание – мастерскую художника. Открыл там детскую художественную школу. Весь необходимый инвентарь, методические пособия художник приобретал на свои средства и делал своими руками. Для развития воображения, фантазии, ученикам предлагались самые разнообразные задания - тематическое рисование, иллюстрирование сказок… Во время занятий слушали классическую музыку.

Всю жизнь Алексей Егорович отличался завидным здоровьем, но в 1996 году упал с дерева и получил множественные переломы и частичный паралич. Однако это не помешало ему продолжать работу. Именно в начале 2000-х окончательно сформировался его неповторимый собственный стиль.

В 2003 году ЧГХМ устраивал традиционную ежегодную выставку, инициированную республиканским обществом инвалидов. Алексеем Егоровичем было представлено более 20 работ. Здесь-то и рассмотрели его чудесную живопись с редкой красоты тепло-серебристым колоритом сотрудники музея. И предложили организовать персональную выставку, которая с большим успехом прошла в музее в 2006 году. А юбилейная открылась в 2007 г. в Новочебоксарске.

В июне 2008 г. художник получил Международную премию «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства, а в декабре – представил свои новые работы на еще одной персональной выставке в ЧГХМ.

Несмотря на возраст и затрудненность движений Алексей Альфонс не останавливается на достигнутом. На выставке 2017 г. представлены новые произведения художника, в числе которых – большая картина «Наша большая дружная семья», посвященная жизни обитателей дома ветеранов в пос. Кугеси.
В экспозицию вошло более 100 произведений Альфонса А.Е. и его детей.

Выставка продлится до 28 мая.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Умерьте имперский пыл: Совет старейшин призвал Путина защитить чувашский язык

Старейшины раскритиковали руководство республики и заявили о необходимости изучения чувашского языка

ТЕМА ДНЯ

В честь предстоящего праздника уже украшают парки города, а на площади Республики устанавливают главную елку

Чиновники решили праздновать выполнение работ по благоустройству поэтапно

В Чебоксарах продолжает работу «Всероссийская ярмарка»

Для тех, кому очень хочется, но не получается собрать целую команду, чтобы поиграть в активные игры