Сегодня: пятница, 31 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,64 56,37 EUR -0,93 60,59
Пробки: 0
Погода: -6 °C Ясно Ветер: 5 м/с Влажность: 71%
Сегодня в Чебоксарах откроется выставка «Две судьбы, две истории»
Выставка будет проходить в Художественном музее до 21 января 2017 года
29 ноября 2016, 09:56 | Мой город Чебоксары

29 ноября в 16.00 в Отделе русского и зарубежного искусства ЧГХМ открывается выставка «Две судьбы, две истории», посвященная творчеству двух замечательных художников: учителя и ученика, Н.И. Фешина и А.В. Григорьева (0+).

В экспозицию вошли работы из собраний Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса им. А.В. Григорьева и Чувашского государственного художественного музея.

Первая встреча двух художников произошла в Казани, в стенах Казанской художественной школы. Николай Фешин – талантливый молодой мастер, выпускник Петербургской Академии, преподаватель живописи с 1908 по 1922 годы, а Александр Григорьев - многообещающий молодой художник, выпускник Казанской учительской семинарии, учился в КХШ с 1910 по 1915 год, где среди любимых его учителей был Н.И. Фешин. Между учителем и учеником завязались дружеские отношения, продолжавшиеся не один год.
В 1915-1917 годы Григорьев учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у знаменитых педагогов-художников К.А. Коровина, А.Е. Архипова и др. В 1918 году возвратился в родные места, работал учителем в селе Еласы Козьмодемьянского уезда Казанской губернии.

В 1919 году Александр Владимирович Григорьев активно занимается созданием в Козьмодемьянске Краеведческого музея и особое внимание уделяет художественному отделу музея. Уже в 1920 году музею присвоено имя А.В. Григорьева. С 1922 года Григорьев живет в Москве, работая в агитационно-пропагандистском отделе ЦК ВКП(б), занимается делами музеев и искусства. Является одним из организаторов и председателем творческого объединения Ассоциация художников революционной России (АХРР).
Николай Фешин еще в годы учебы приобрел международную известность. В 1908 году его картина «Черемисская свадьба», представленная на Весенней Академической выставке, была удостоена 1-й премии им. А.И. Куинджи и в последствии приобретена американским коллекционером У.С. Стиммелом (1911 г.); золотой медали на Международной выставке в Мюнхене удостоена картина «Дама в лиловом» (1909 г.).

В 1920-е годы, Николай Фешин продолжает жить и работать в Казани, принимает активное участие в российских и зарубежных выставках, его творчество привлекает многих поклонников как в России, так и за рубежом. В эти нелегкие для жителей Поволжья времена (тяжелейший голод, политическая нестабильность) художник заболел. Американские друзья (художники и коллекционеры) предлагают ему помощь. И Николай Фешин принимает нелегкое решение – уехать в США, чтобы поправить свое здоровье. Не подозревал тогда художник, что Америка станет его вторым домом до конца жизни.

Именно в начале 1920-х годов жизненные пути учителя Н.И. Фешина и ученика А.В. Григорьева вновь сошлись. Оформляя необходимые документы на выезд в США, Фешин столкнулся с рядом бюрократических трудностей, разрешить которые ему удалось лишь при помощи А.В. Григорьева, занимавшего в то время ответственный пост в ЦК ВКП(б). В знак благодарности Фешин подарил Григорьеву эскизы к картине «Черемисская свадьба», которые заняли свое достойное место в коллекции Козьмодемьянского музея.

Среди экспонатов выставки «Две судьбы, две истории» представлены этюды Николая Фешина к картине «Черемисская свадьба» из собраний музеев Козьмодемьянска и Чебоксар, помогающие рассмотреть процесс работы над знаменитым полотном. Графические листы с изображением обнаженной женской натуры из собрания Козьмодемьянского музея демонстрируют виртуозное мастерство Фешина-рисовальщика. Гордостью коллекции Чувашского государственного художественного музея являются произведения Фешина, созданные в Чебоксарах: портреты семьи И.С. и М.Т. Тепловых, родственников художника, их сына Алеши Теплова, пейзаж «Осень», а так же графический портрет, созданный Фешиным уже в Америке – портрет балерины Веры Фокиной.

На выставке представлены замечательные графические и живописные работы Александра Григорьева из собрания Козьмодемьянского музея, среди которых карандашные портреты его родственников и соратников: отца художника – сельского учителя Владимира Александровича Григорьева, супруги – Евгении Григорьевны и товарищей по АХРР: Е.А. Кацмана, Н.П. Христенко и др.

В собрании Козьмодемьянского музея хранится и небольшой живописный «Женский портрет», который был представлен на единственной персональной выставке А. В. Григорьева в Москве, состоявшейся в 1935 году, а также живописные солнечные пейзажи, созданные Григорьевым в поздний период творчества. Многие из них были написаны в окрестностях г. Таруса в Калужской области, где художник провел последние годы жизни.

Выставка продлится до 21 января 2017 года.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко