Сегодня: среда, 16 августа 2017 года
Курс валют: USD -0,92 93,95 EUR -0,14 59,65
Пробки: 1
Погода: +13 °C Ясно Ветер: 1 м/с Влажность: 63%
В Художественном музее откроется выставка «Советские военнопленные в Норвегии - 1941-1945 гг».
12 июля 2016, 17:42 | Мой город Чебоксары

14 июля в 16.00 в Художественном музее откроется передвижная выставка «Советские военнопленные в Норвегии - 1941-1945 гг».

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в оккупированную Норвегию были отправлены 100 000 пленных, около 13 700 из них погибли на норвежской земле. Это огромные цифры для Норвегии. Условия содержания военнопленных в немецких лагерях были ужасающими. Но норвежское население по мере сил поддерживало заключённых, тайком передавая им еду и одежду. Норвежцы встречали советских военнопленных с симпатией и сочувствием.

Данная выставка - результат большой работы Центра Фалстад - мемориала и исследовательского центра, который расположен близ бывшего нацистского концлагеря для военнопленных Фалстад, функционировавшего в сентябре 1945 - мае 1945 гг.

Во время первой фазы холодной войны невозможно было поддерживать контакт между норвежцами и выжившими советскими военнопленными. Эта тема была отодвинута на задний план. Однако в последние годы интерес к судьбе военнопленных возвращается, поэтому выставка является важным событием, способствующим распространению информации и анализу судьбы советских пленных в Норвегии.

Выставка «Советские военнопленные в Норвегии» создана на основе материалов постоянной экспозиции Центра. Среди экспонатов – планшеты с текстом на русском и норвежском языках, исторические фотоснимки и компакт-диск с отрывками исторических видеозаписей и интервью, проведенных в последние годы с оставшимися в живых бывшими военнопленными.

Жизнь советских военнопленных в Норвегии в годы войны - это часть истории Норвегии, куда вплетается много личных историй. Эти истории повествуют о скорби, каторге, печали и насильном труде, а также о братстве между пленными и их контакте с норвежцами по ту сторону колючей проволоки. Эти повествования затрагивают всех нас.

В официальной церемонии открытия в Чебоксарах примет участие и.о. атташе по культуре Посольства Королевства Норвегии господин Хенрик Йоханссен.

Выставка продлится до начала августа.

Вход на открытие - свободный! В остальные дни работы выставки: школьники - 50 р., взрослые - 75 р., дошкольники - бесплатно.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Власть
Чебоксарские депутаты отказались избирать нового главу города

Большинство депутатов не захотели включать в повестку дня прошлого заседания ЧГСД выборы нового мэра

ТЕМА ДНЯ

По мнению главы республики, в конкурсе победила "вшивая" фирма, которая после получения федеральных денег объявит себя банкротом и откажется выполнять работы

В то же время во время прокурорской проверки выяснилось, что на «Водоканале» не использовали часть реагентов для очистки воды

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм