Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 19:09
 
Реклама







загрузка...

5 причин, чтобы посетить музей Акцыновых

Музей заслуженных художников РФ и ЧР Людмилы и Аркадия Акцыновых, открытый при Чебоксарской детской художественной школе №6 им. Акцыновых – 29 сентября (день рождения Людмилы Акцыновой), уже пять лет является центром духовного воспитания для множества образовательных учреждений города и республики. За это время в музее побывало больше тысячи человек различного возраста и профессий, и каждый уходил отсюда «просветленным» и «со святящимся взором» после знакомства с творчеством и нелегкой судьбой Акцыновых.

Художники Аркадий и Людмила Акцыновы родились в семьях русской интеллигенции в 1910 году. Их судьбоносная встреча состоялась в 1939 году в бухте Находка и стала для них спасением. Так две жизни стали единой судьбой. Они писали свои картины в четыре руки, ставя под ними единую подпись. В картинах воспевали красоту Сибири, Волги, Алтая, Байкала. Их персональные выставки прошли в Кемерово, Новокузнецке, Красноярске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве, Йошкар-Оле, а также в Чебоксарах.

Сегодня в собрании музея более 300 экспонатов: личные вещи художников, фотографии, произведения графики и живописи, книги, стихи, личная переписка, дневники. Весь этот обширный материал, собиравшийся в течение многих лет, составляет гордость музея и школы.

Придя в музей, вы познакомитесь со многими интересными экспонатами, имеющими очень любопытную историю:

1. Интересным экспонатом музея является кукла «Федор», сделанная руками Людмилы Михайловны по технике папье-маше. Раньше он (Федор) встречал всех гостей, приходящих в мастерскую к Акцыновым. Он забавно сидел на пенечке и играл на балалайке. Его безукоризненная улыбка до ушей вызывала улыбку каждого, кто впервые встречался с этой куклой. Со временем стало традицией каждому гостью непременно здороваться с ним за руку (даже была протерта ладошка, которую пришлось со временем реставрировать). Теперь уже Федор улыбается и создает настроение всем пришедшим в музей Акцыновых. И каждый ребенок непременно с ним фотографируется на память.

2. Вышивка «Корзинка с фруктами» была вручена музею в честь его открытия – 29 сентября 2006 году дочерью Аркадия и Людмилы Акцыновых. Ее история начинается в Находке. Именно там Людмила Михайловна, разлученная накануне с шестимесячной дочерью, от которой у нее остался только чепчик, начала ее вышивать. Она распускала ниточки из чепчика, и использовала их в вышивке, свято веря, что когда-нибудь подарит ее своей дочке. На барже, на которой находились женщины, отправляемые на Колыму, она заболела малярией и не смогла бы доплыть до места назначения, если бы вышивку не показали начальнику лагеря, и тот, восхитись творением талантливой художницы, оставил ее на суше и тем самым спас ее жизнь.

3. В 2000 году большим событием для Общества Друзей Акцыновых стало вручение свидетельства о присвоении имени - «Акцыновия», малой планете №7385 в созвездии Кита, открытой крымской астрофизической обсерваторией. Аркадий и Людмила Акцыновы стали единственными художниками в Чувашии, которые были удостоены такой чести.

4. У походной палатки, которая встречает посетителей музея, лежат камни, привезенные в Чебоксары с разных мест и привлекшие Акцыновых своей удивительной красотой. Если вглядеться внимательно в булыжник с Байкала, то можно заметить на нем изображение восьмерки, бесконечное движение, своего рода изображение вечности. На другом камне, если хорошо приглядеться, четко виден глаз. Другой камень представлял собой голову крокодила. Акцыновых удивляла природа, которая показывала такие чудеса.

5. Самой последней работой, написанной Аркадием Акцыновым, выпускником Парижской Академии художеств, стал «Образ Иисуса Христа». Так случилось, что Аркадий Всеволодович оставил случайно невыключенным утюг, который впоследствии прожег гладильную доску, упал на пол и загорелся. Потом огонь перешел на книжный шкаф и обои. Приклеенный на стене календарный листочек с изображением Иисуса огонь не тронул. Это явление настольно его потрясло, что он решил создать образ Иисуса. Сначала он был написан более материально, но через некоторое время Аркадий Всеволодович решил убрать все лишнее и оставить только живые добрые глаза Иисуса. Самое главное, что должно привлекать внимание зрителей, а все остальное же отвлекало.

P.S. 29 сентября в 15.00 в актовом зале Чебоксарской детской художественной школе №6 им. Акцыновых состоится торжественный концерт, посвященный празднованию 5-летия музея Акцыновых. 

Автор -  Оксана Михайлова

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...