Сегодня: четверг, 18 апреля 2024 года
Пробки: 0
Погода: °C Ветер: м/с Влажность: %
Самобытный мир Праски Витти
Именно художник Виталий Петров (ныне известный как Праски Витти) познакомил зарубежную публику Франции, Германии, Испании, Турции, Индии, Японии со знакомыми нам всем с детства образами Нарспи и Сетнера, облаченными в национальные одежды с символическими вышивками на них.
26 сентября 2011, 10:20 | Мой город Чебоксары

Искусство Виталия Петрова, обладающее яркой индивидуальностью и не имеющее аналогов, нашло поклонников во многих странах мира. За свои достижения в области искусства Праски Витти был удостоен множество наград и, несмотря уже на столь преклонный возраст - 75 лет, излучает такую же творческую энергию, как и в начале своего пути. Это можно было заметить и на открытии его юбилейной выставки в Чувашском государственном художественном музее.

 В самом начале мероприятия Виталий Петрович рассказал всем присутствующим, что в живопись он пришел от своих «недостатков». Потому что родился в бедной семье, и именно рисование ему давало забыться от всех невзгод и постоянного голода. Он придумал свой мир, в который уходил, как только приходила несправедливость, непросветное горе и голод.

Каждый пришедший на выставку сможет погрузиться в этот самобытный и символический мир, созданный Виталием Петровичем. В экспозиции представлено более 300 работ автора, сотворенных в разные годы. Но выставка считается неполной, потому что множество картин находятся сейчас на выставке в Перми и многие в частных коллекциях России и Зарубежья. Но все равно по представленным работам можно составить «полный творческий портрет» художника.

Пройдя по залам и изучая творчество яркого представителя чувашской живописи, приходишь к выводу, что национальным колоритом пропитана каждая работа художника. Чувашская национальная культура окружала художника все детство. Весь этот мир, увиденный на Яву, художник передает на своих полотнах. Костюм, вышивка, орнамент, цвет, литературные герои и мифология - ничто не ускользнуло от внимания автора. В его картинах зритель словно окунается в тот давно уже забытый мир, который существовал раньше в старину на чувашской земле. Теперь уже невозможно увидеть на улице мужчин в вышитых рубашках, а девушек с головными уборами, усыпанными серебряными монетами (тухья). Что-то подобное можно встретить только в музейных экспозициях, на городских национальных праздниках, а также в работах Праски Витти. 

Помимо красоты старинного костюма, художника также интересует и его символика. Как утверждают местные искусствоведы, а их слова подтверждает сам художник, воспроизводимые узоры чувашских вышивок почти на всей работах служат художнику не просто национальным колоритом или декоративным убранством, а главным образом являются смысловым шифром раскрытия содержания сюжетов. Как утверждает наука, элементы традиционного национального костюма неразрывно связаны с древней символикой информационных знаков рунического письма. Орнаментальные мотивы – информация, обереги, знаки-символы, раскрывающие образ мыслей древних людей. Именно орнаментальными образами художник обозначает солнце, огонь, реку, дом, усиливая тем самым символико-повествовательный аспект своих статичных, строго выверенных композиций.

Главными же героями его работ стали Нарспи и Сетнер. Еще плененный в юности этим литературным произведением Константина Иванова,  желая изобразить сюжеты из жизни чувашского народа, в своем творчестве  художник вновь и вновь рисует «Нарспи».

Особым «пунктом» выставки стала эмаль, незнакомый нам, чебоксарцам, вид искусства. Изученная художником в 1982 году она прочно вошла в его жизнь. Именно тогда на симпозиуме в Венгрии ему представилась возможность постичь современную технологию искусства горячих эмалей. Художника заворожил этот своеобразный материал своими технологическими возможностями и необычайной стойкостью к воздействию времени. Со временем Праски Витти неоднократно совершенствовался в этой области на различных семинарах, симпозиумах, выставках, как в нашей стране, так и за рубежом. Множество работ, сделанных в технике эмали на ту же любимую тему «Нарспи», можно увидеть на этой выставке.

Открыть «забытый» мир, но воплощенный в картинах Праски Витти можно будет до 16 октября.

Автор - Оксана Михайлова 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
ФОТОРЕПОРТАЖ
Город
Чьи имена носят улицы Чебоксар? 15 названий, о которых вы знаете и не знаете
ТЕМА ДНЯ
До сегодняшнего дня республика оставалась единственным регионом в ПФО, где еще действовал масочный режим
Афиша кино для детей и взрослых чебоксарских кинотеатров: Киногалактика, Синема 5, Три пингвина, Волжский, Сеспель

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть