Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 08:53
 
Реклама







загрузка...

В «Радуге» открылась выставка «Иван Айвазовский – певец моря»

Выставка продлится до 15 августа

В Культурно-выставочном центре «Радуга» открылась выставка «Иван Айвазовский – певец моря».

Что притягивает в картинах Айвазовского? Невероятное жизнеподобие. При этом его работы не являются сухим научным анализом состояний моря. В пейзажах мастера всегда чувствуется неравнодушная душа. Он сочинял картины, как стихи, повинуясь вдохновению, вспоминая увиденные красоты. Художник так объяснял свой метод: «Движения живых стихий неуловимы для кисти; писать молнию, порыв ветра, всплеск волны немыслимо с натуры…»

6000 произведений – таков результат колоссальной работоспособности Айвазовского. Из них 4000 - кораблекрушения, шторм. Тема буйства стихии отвечает романтическому настрою мастера. Художник восхищается мощью природы и верит в силы человека, способного преодолеть немыслимые жизненные испытания. Символом надежды в его картинах является солнечный свет, который пробивает самые темные бури.

На выставке можно увидеть два знаменитых гиганта живописи Айвазовского, отражающие красоту борения стихий: «Девятый вал», написанный в возрасте 33 лет и являющийся самой популярной картиной художника, и «Среди волн» - последний шедевр, созданный всего за 10 дней 81-летним мастером.

Экспозиция особенно интересна тем, что раскрывает и малоизвестные стороны творчества Айвазовского. Религиозные полотна «Хаос. Сотворение мира», «Хождение по водам», жанровое произведение «Чумаки в Малороссии», пейзаж пустыни «Караван в Оазисе» - такие картины позволяют по-новому оценить вклад художника в мировое искусство.

В рамках выставки все желающие могут отправиться в морское путешествие с маршрутным листом с разнообразными заданиями, собрать пазл знаменитой картины Айвазовского, создать свой парусник в технике рисования цветным песком.

Выставка продлится до 15 августа.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...