Пробки: 3
Погода: °C Ветер: м/с Влажность: %
С 22 мая в Художественном музее – памятная выставка «Падающая звезда»
20 мая 2015, 18:30 | Мой город Чебоксары

С 22 мая в Художественном музее будет проходить памятная выставка «Падающая звезда», посвященная 65-летию народного художника Чувашии Сергея Николаевича Кадикина.

На выставке «Падающая звезда» (из фондов музея и коллекции семьи художника) зритель впервые увидит некоторые скульптурные произведения, графические работы, керамику, предметы декоративно-прикладного и православного искусства.

В рекреации музее будет установлена концептуальная скульптурная композиция «Нарспи», посвященная Константину Иванову, ярко отражающая эпоху первой половины 20 века.

В чувашском изобразительном искусстве Сергей Николаевич Кадикин (1950-2011 гг.) известен как талантливый скульптор и уникальный мастер декоративно-прикладного искусства (художественная керамика). Последний период его творчества был отмечен также оригинальными произведениями живописи и графики, наполненными глубокими философскими размышлениями и болью сердца автора за состояние окружающей среды.

Сергей Николаевич Кадикин родился 3 июня 1950 года в Ленинграде.

C 1967 по 1972 годы учился на художественно графическом факультете Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева.

С 1972 года С.Н. Кадикин участвовал в республиканских выставках, с 1976 года – во всероссийских, с 1978 – во всесоюзных, а с 1980 – в зональных (региональных) выставках «Большая Волга».

В 1980 году на Всесоюзном симпозиуме принят в члены Союза художников СССР. За активное участие и большой вклад в художественно-эстетическое преобразование села Слакбаш – родины Константина Иванова и Якова Ухсая - в 1996 году отмечен почетным званием «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

В 1997 году С.Н. Кадикину присвоено звание «Заслуженный художник Чувашской Республики», а в 2010 году – почетное звание «Народный художник Чувашской Республики».

Произведения С.Н. Кадикина находятся в Третьяковской галерее, в Чувашском государственном художественном музее, в Историко-художественном музейном комплексе г. Новочебоксарска, музеях России, Прибалтики, в районных галереях Чувашской Республики и частных коллекциях Германии, Болгарии, России.

С 1983 года художественно-творческую и выставочную деятельность С.Н. Кадикин успешно сочетал с педагогической: работал преподавателем Чебоксарской детской художественной школы №2, Чебоксарского художественного училища, Нижегородского архитектурно-строительного университета. С 2007 года работал доцентом кафедры декоративно-прикладного искусства и методики преподавания изобразительного искусства ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Как авторитетный педагог-наставник, Сергей Николаевич принимал деятельное участие в подготовке будущих мастеров художественной керамики. Многие его воспитанники стали победителями и лауреатами выставок-конкурсов не только в Чувашии, но и за ее пределами.

Уже в ранних произведениях скульптора проявилась любовь к человеку, умение с подчеркнутой добротой и мягким юмором решать образы, передавая их духовную красоту. Будучи признанным скульптором, в последнее время художник расширяет диапазон своего творчества, создает серии графических и живописных работ, керамику, прикладные предметы и православное искусство.

Душа художника не желала смириться с заменой идеалов на комфорт. Реализуя свои идеи в различных видах изобразительного искусства, разных жанрах и техниках, Сергей Николаевич попробовал все способы воплощения, определяя для себя границы невозможного. Скульптура, живопись, цветная темперная графика и акваграфика наполнились реальными образами, скрывающими вложенный художником потаенный смысл.

В простых незамысловатых вещах мастер выразил собственное поэтическое и философское восприятие мира. А дар видения скульптора помог создать лаконичный, конкретный образ, в котором все находит ту неповторимую меру, с которой начинается истинное искусство.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Сообщите новость