Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 22:53
 
Реклама







загрузка...

В Чувашском национальном музее проходит выставка «Плакаты войны. На пути к Великой Победе»

Выставка посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Чувашском национальном музее открылась выставка «Плакаты войны. На пути к Великой Победе», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (12+).

Во время Великой Отечественной войны плакат оказался одним из самых эффективных средств выражения чувств всего населения, он был обращён к миллионам гражданам для призыва к действию, к защите Родины. Летом 1941 года агитационные плакаты посылались на фронты войны наравне с патронами и снарядами, их расклеивали на стенах городов, отражавших нападение гитлеровцев. Плакат боролся, он был оружием, и его берегли, как оружие.

Выставка «Плакаты войны. На пути к Великой Победе» отражает подлинную хронологию военных событий. В экспозиции представлены работы знаменитых плакатистов того времени. Это – творческий коллектив художников, впоследствии известный под названием «Кукрыниксы» (псевдоним из первых слогов фамилий: КУприянов, КРЫлов, НИКолай Соколов), художники Ираклий Тоидзе, Виктор Семёнов, Алексей Кокорекин, Виктор Корецкий, Виктор Климашин и другие. Плакаты отличаются и по качеству исполнения, и по форме. Некоторые из них – грубые карикатуры, другие – картины на военную тематику или получившие известность фотографии с разъяснением или стихотворным комментарием.

На плакатах первого периода войны преобладают тревожные красно-бело-чёрные цвета, призывы на плакатах подобны клятве. После переломных событий, в 1943-44 годах и цветовая гамма, и слоган меняется. Плакаты становятся более жизнеутверждающими. Особенно торжественны плакаты, посвящённые Великой Победе. Все авторы плакатов страстно верили в то, что победа придёт, и они прославят её своим искусством. Так и случилось: в майские дни 1945 года появились новые плакаты, главной идеей которых стало торжество духа и силы народа, одолевшего фашизм. Многие портреты времён Великой Отечественной войны в последствие стали классикой советского изобразительного искусства. Также они являются подлинным историческим документом.

Выставка будет работать до 7 июня.  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...