Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 22:58
 
Реклама







загрузка...

С 7 мая в Чебоксарах — выставка «Вишневый сад»

Выставка живописи и фотографии откроется в Центре современного искусства

7 мая в Центре современного искусства открывается выставка живописи и фотографии «Вишневый сад» А. Рябчевской и И. Шешокина (Н. Новгород).

Выставка "Вишневый сад" - авторский взгляд Анны Рябчевской и Ивана Шешокина. В экспозиции будут представлены более 50 работ нижегородских художников – живопись Анны Рябчевской и художественная фотография Ивана Шешокина, объединивших свои произведения в выставке под названием «Вишневый сад». Это особенный проект, впитавший в себя параллели между живописью, фотографией и всемирно известным произведением русского классика А.П. Чехова.

Тема вишнёвого сада появилась не случайно. В селе Большие Бакалды Нижегородской области существует удивительное по красоте место – большой, старинный вишнёвый сад, который в разное время вдохновил обоих авторов, явившись бесконечным источником размышлений и открытий. Философские идеи «Вишнёвого сада» в художественном проекте подчёркиваются визуальными образами. В проекте Анны и Ивана каждый человек значим, каждый пейзаж или кадр не случаен и наполнен глубоким смыслом. В апреле 2011 года проект был представлен в Российском центре науки и культуры в Вене при поддержке Представительства МИД России в Нижнем Новгороде. Летом 2013 года в Российском центре науки и культуры в Братиславе. Жители города Саров стали первыми зрителями после возвращения выставки из заграничного турне. В беседе с ценителями изобразительного искусства Анна и Иван признались, что не согласовывали сюжеты работ. Тем не менее, проект получился целостным и гармоничным. Чёрное, белое и красное – основная цветовая гамма «Вишнёвого сада» Рябчевской и Шешокина. Думается, у каждого, кто придёт на выставку, в душе есть свой «вишнёвый сад» — цветущий или увядающий, беззаботно-воздушный или истребляемый ловкими нуворишами. Одно можно сказать с уверенностью, картины и фотографии пронизаны глубоким философским смыслом, они заставляют думать и долго не отпускают от себя.

Вишневый сад — образ сложный и неоднозначный. Это не только конкретный сад, но и символ красоты русской природы, красоты жизни людей, взрастивших этот сад и восторгавшихся им, той жизни, которая погибает вместе с гибелью сада. Вишневый сад — символ красоты и добра и их борьбы за свое место в современном мире, это символ дорогого сердцу прошлого и родного очага.

Чеховским героям так и не удалось прийти к гармонии интересов традиции и прогресса. Но это удается в полотнах А. Рябчевской и фотографиях И. Шешокина. Прослеживая взаимосвязь времен и поколений, художники особо подчеркивают преемственность и вечность основных, дорогих сердцу любого зрителя образов.

Выставка продлится до 31 мая.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...