Сегодня: четверг, 27 июля 2017 года
Курс валют: USD -0,12 93,64 EUR -0,4 59,41
Пробки: 5
Погода: +25 °C Ясно Ветер: 1.4 м/с Влажность: 46%
С 28 апреля в «Радуге» – выставка Праски Витти «По мотивам поэмы К. В. Иванова «Нарспи»
Выставка посвящается Году литературы в России и Году К. В. Иванова в Чувашии
23 апреля 2015, 14:21 | Мой город Чебоксары

28 апреля в 16.00 в культурно-выставочном центре «Радуга» открывается персональная выставка Праски Витти «По мотивам поэмы К. В. Иванова «Нарспи».

Выставка посвящается Году литературы в России и Году К. В. Иванова в Чувашии.

Личность Константина Иванова занимает особое место в чувашской культуре, а его поэма «Нарспи» переведена на многие языки мира: русский, башкирский, татарский, марийский, удмуртский, украинский, якутский, венгерский, болгарский, турецкий, азербайджанский, французский, немецкий, английский.

Более 100 лет поэма, созданная К. Ивановым, вдохновляет художников.

Поэма «Нарспи» стала «первой книгой, которую по буквам прочитал, которой остался верен как формуле и отобразил в своем творчестве» для заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Чувашии Виталия Петровича Петрова (псевдоним Праски Витти). «Нарспи» приобрела для него общечеловеческое содержание, наполненное добром и злом, счастьем и горем, любовью и ненавистью. Герои поэмы вплетены в его монументальные и станковые композиции, живописные, графические и эмальёрные произведения. Его работы были представлены на всероссийских, всесоюзных и международных выставках: в Венгрии, Германии, Испании, Франции, Хорватии, США, Японии, Турции, Индии.

На выставке в КВЦ «Радуга» представлено 87 работ Праски Витти, выполненных тушью, гуашью, маслом, горячей эмалью и воспевающих страницы поэтического культурного наследия чувашского народа.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Дороги
На Московском мосту в Чебоксарах «вздулся» асфальт

Устранить дорожный дефект на мосту обещают до конца этой недели

ТЕМА ДНЯ

Подрядчик не получил ордер на выполнение земляных работ, однако в управлении экологии города ему выдали разрешение на вырубку деревьев

Навести порядок в пассажирских перевозках города поручили Минтрансу республики

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм