Сегодня: понедельник, 25 сентября 2017 года
Курс валют: USD 92,92 EUR 57,65
Пробки: 4
Погода: +7 °C Облачно, небольшой дождь Ветер: 2 м/с Влажность: 76%
С 16 января в Национальной библиотеке — выставка-просмотр «Жемчужины природы – заповедники»
Выставка приурочена ко Дню заповедников и национальных парков
16 января 2015, 11:47 | Мой город Чебоксары

С 16 января в Национальной библиотеке в отделе отраслевой литературы работает выставка-просмотр «Жемчужины природы – заповедники» (6+), приуроченная ко Дню заповедников и национальных парков, отмечаемому ежегодно 11 января. Впервые этот праздник начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. 11 января для этого события выбрано не случайно - в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник - Баргузинский. Хотя особо охраняемые природные территории были на Руси испокон веков - заповедные рощи, культовые места, заказники для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1916 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

Заповедник — участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс изъят из хозяйственного использования, на котором под наблюдением ученых идет процесс воспроизводства и развития всех видов животных и растений. Заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за которыми закреплены указанные территории. В России сегодня насчитывается 101 природный заповедник.

В нашей республике расположены 97 особо охраняемых природных территорий площадью свыше 100 тыс. га. Действуют три особо охраняемые природные территории федерального значения. Это государственный природный заповедник «Присурский», Национальный парк «Чăваш вăрманĕ», Чебоксарский филиал главного ботанического сада РАН.

Выставка ставит своей целью познакомить читателя с научной и научно-популярной литературой, посвященной заповедникам. Но о природе мало просто читать, ее необходимо видеть, чувствовать. Поэтому замечательные фотографии заповедных лесов, рек и озер, сделанные фотоохотниками дикой природы, являются не менее важной составляющей выставки.

Среди представленных книг: богато иллюстрированное издание «Заповедники России» серии «Самые красивые и знаменитые» (М., 2009), «Сто великих заповедников и парков» (М., 2002), «Особо охраняемые природные территории Чувашской Республики» (Чебоксары, 2012), «Национальный парк «Чăваш вăрманĕ» (Чебоксары, 2009) и многие другие.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Строительство
Архитекторы выступили против 26-этажной высотки в центре Чебоксар

По их мнению, здание по улице Карла Маркса не может быть выше 14 этажей

ТЕМА ДНЯ

"Дом у Волги" – иногда это не просто рекламный слоган застройщика, за которым по сути ничего не стоит. Бывает все и по-настоящему 

Республика заняла 12 место в рейтинге регионов по приверженности населения здоровому образу жизни

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм