Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 15:47
 
Реклама







загрузка...

С 13 января по 28 февраля в КРЦ «Радуга» — выставка «Поэзия русского пейзажа»

«Радуга» реализует новый проект, посвященный Году литературы и Году К. Иванова

С 13 января по 28 февраля в КРЦ «Радуга» будет проходить выставка «Поэзия русского пейзажа» (6+).

Новый 2015 год, объявленный Годом литературы в России и Годом Константина Иванова в Чуваши, открылся новой выставкой «Поэзия русского пейзажа» в рамках проекта «Писатель — художник: две стороны одной медали».

Красота русской природы на полотнах Григория Сороки, Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Федора Васильева, Константина Юона, Зинаиды Серебряковой созвучна творчеству великих русских поэтов.

Доминирование литературы среди различных видов искусства является ссобенностью развития отечественной культуры 19 века. Произведения Александра Пушкина стали неисчерпаемой основой мотивов для всех видов художественного творчества в России. Именно он создал первые прекрасные «картины» русской природы в своей поэзии. Вслед за ним Михаил Юрьевич Лермонтов обогатил искусство глубоким философским пониманием связи человека и природы. Живопись передвижников выросла на этих традициях; картины и стихи сближают сходная образность, сюжеты.

Дальнейшее развитие русской живописи привело к появлению «пейзажа настроения» в творчестве Саврасова и Левитана. Пейзаж становится отражением души художника, тончайших оттенков человеческих переживаний. На выставке представлено одно из лучших произведений Исаака Левитана «Большая вода». Этой картине и другим полотнам созвучны стихи непревзойденных мастеров пейзажной лирики — Федора Тютчева и Афанасия Фета. Их поэтические откровения, а также стихи Николая Некрасова, Сергея Есенина, Аполлона Майкова, Игоря Северянина, Ивана Бунина и других поэтов можно увидеть на выставке как эпиграфы к пейзажам.

В 20 веке этот жанр остается одним из ведущих в русской живописи. Чудесные примеры дают такие художники, как Зинаида Серебрякова, Константин Юон.

В рамках выставки школьников ожидает творческая мастерская «Шерстяное яблоко» в технике мокрое валяние, виртуальная игра «Комната радуги» в Виртуальном филиале Русского музея. Все желающие могут собрат пазл — картину Ильи Остроухова «Золотая осень».

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...