Сегодня: суббота, 20 января 2018 года
Курс валют: USD +0,23 93,3 EUR -0,17 56,58
Пробки: 2
Погода: -14 °C Облачно Ветер: 7 м/с Влажность: 85%
19 мая — выставка «Секретные советские художники: они создавали деньги, марки, открытки»
19 мая впервые в регионе России — в столице Чувашской Республики, в культурно-выставочном центре «Радуга» открывается выставка «Секретные советские художники: они создавали деньги, марки, открытки». Ранее выставка экспонировалась в Дрездене, Берлине, Мадриде, Москве и Московской области
13 мая 2014, 11:24 | Мой город Чебоксары

Выставка рассказывает о творчестве одиннадцати ведущих художников Московской печатной фабрики Гознака, работавших в советский период и восьми их учениках. Они были единственными специалистами во всём Советском Союзе и создали все ценные государственные бумаги СССР – деньги, документы, облигации, лотерейные билеты, почтовые марки, открытки. Имена художников-графиков и гравёров-художников, выполнявших вручную классическую гравюру на печатных формах, практически не были известны, но их работы все держали в руках, ими пользовались многие десятилетия, по ним нашу страну узнавали во всем мире.

В советское время «сделано по-гознаковски» означало высшую оценку качества. Гознаковская школа рисунка и гравюры была уникальна: каждая классическая гравюра, как любое произведение искусства, несла в себе не только душу и индивидуальность гравёра-художника, но и высокую технику исполнения, исключающую какую-либо ошибку. Поэтому гравёров-художников печатных форм можно по праву считать русскими Левшами. Классическая (резцовая) гравюра всегда была не только украшением ценных бумаг страны, но и самым надежным способом защиты денежных купюр от подделок. Ведь даже сам гравёр-художник не в состоянии абсолютно точно повторить свою работу «один в один», - всегда будут отличия в направлении, глубине и положении штрихов.

Работы, представленные на стендах экспозиции, являются настоящими произведениями искусства, их художественное оформление оказало влияние на культуру целой страны, всего народа.

В открытии выставки примут участие: дочь гравёра-художника Гознака Лидии Майоровой - Галина Анисимова — организатор и куратор выставки, соорганизатор, представитель «Парламентской газеты» - Анатолий Анисимов и академик Российской академии художеств, один из самых известных в мире карикатуристов, бывший главный художник журнала «Крокодил» - Владимир Мочалов, который начинал свою карьеру как гравёр-художник Гознака. В день открытия выставки 19 мая, в 16.00, состоится мастер-класс по карикатуре Владимира Мочалова.

Выставка продолжит свою работу до 26 июня 2014 года.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Строительство
В «Волжском-3» начали строить школу

Завершить строительство планируется летом 2019 года

ТЕМА ДНЯ

Строители нагнали отставание от графика и пообещали открыть медучреждение на полгода раньше

Его назначили заместителем руководителя главы администрации республики

Пассажиропоток на этом направлении вырос с 6 до 13 тысяч человек

В минувшие праздники проживание для туристов в городе обошлось в 1,4 тысячи рублей