Сегодня: четверг, 17 августа 2017 года
Курс валют: USD -0,73 93,95 EUR -0,27 59,65
Пробки: 1
Погода: +12 °C Ясно Ветер: 1 м/с Влажность: 94%
Национальная библиотека проведет Дни памяти поэта Геннадия Айги
Предстоящая выставка «прорисует» литературную карту поэта, который вывел чувашскую поэзию на новый уровень
17 февраля 2014, 10:31 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Уже по сложившейся традиции в конце февраля в Национальной библиотеке Чувашии проводятся Дни памяти Г. Айги. В этом году дни памяти станут циклом мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения народного поэта Чувашии.

Первым циклом станет выставка-просмотр «Литературная карта Геннадия Айги». В Минкультуры Чувашии рассказали, что эта выставка не совсем обычная. Впервые специалисты попробовали с помощью книг, картин, фотографий и изданий малых форм «прорисовать» литературную карту поэта – созданное им, его творчеством литературное пространство, связанное с разными странами, событиями и именами. В выставку вошли материалы коллекции «Айгиниана» фонда редких книг – крупнейшего в России собрания документов, связанных с творческой деятельностью нашего знаменитого земляка. 

Выставка будет состоять из нескольких разделов: «Притяжение малой родины», «Европа + Айги», «Другие берега». Эти разделы очерчивают условные контуры составляющих карты и включают книги и отдельные произведения поэта и исследователей его творчества, изданные на территории или на языке, посвященные разным местностям и странам, их людям и отношению к ним Г. Айги. А экспозиция «Поэзия без границ», вобравшая в себя исследовательские материалы о поэте и его творчестве, размывает эти рубежи и объединяет все в одно целое. 

Особой частью карты станет языковая, поскольку произведения Геннадия Айги переведены на 52 языка народов мира, его книги изданы в 36, а сам лично он побывал в более чем 20 странах. Выставка представит зрителям книги поэта, издания и публикации о нем на арабском и японском, идише и иврите, немецком и английском, словенском и македонском, русинском и многих других языках. 

Точками-ориентирами популярности, известности поэта на этой литературной карте станут многочисленные буклеты, афиши и программки мероприятий с участием Г. Айги в разных концах света. 

В Национальной библиотеке Чувашии сообщили, что выставка откроется 18 февраля и продлится до 28 февраля текущего года.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Власть
Чебоксарские депутаты отказались избирать нового главу города

Большинство депутатов не захотели включать в повестку дня прошлого заседания ЧГСД выборы нового мэра

ТЕМА ДНЯ

По мнению главы республики, в конкурсе победила "вшивая" фирма, которая после получения федеральных денег объявит себя банкротом и откажется выполнять работы

В то же время во время прокурорской проверки выяснилось, что на «Водоканале» не использовали часть реагентов для очистки воды

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм