Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 21:23
 
Реклама







загрузка...

За кулисами цирка: дрессировщики и акробаты мечтают о горячей воде и теплом море

Фото: Ольга Шоклева

Парящие в воздухе акробаты, бесстрашные дрессировщики и обаятельные животные — помните, какой загадочной и манящей казалась арена цирка в детстве?

Но самой большой тайной было то, что скрывалось за кулисами. Мы безнадежно провожали взглядом удаляющегося конферансье, понимая: туда, куда он уходит, нам не попасть. Но мечты сбываются. Журналист «Моего города» оказался в гостях у артистов Московского цирка-шапито «Буфф» и увидел как и чем они живут

Сначала на поляне перед Центральным новочебоксарким стадионом появились несколько вагончиков, которые расположились по кругу. Затем буквально на глазах в центре поля вырос красно-желтый шатер — цирк приехал!

Коллектив цирка 12 человек, из которых 6 — это артисты, а остальные — обслуживающий персонал: ассистенты, осветители и т.д. Ах да! Какая же команда без главных «звезд» — животных? Среди них есть рабочие и домашние. Рабочие — это те, кто трудится на пару с хозяевами, веселя и удивляя публику своими умениями. Состав зоотруппы в этом цирке такой: леопард Марго, медведь Кукла, конь Паша, тигр Цезарь и три собачки: два пуделя и бесшерстный пёс породы бассет-хаунт.

Домашние — это питомцы, которые не выступают на сцене, а выполняют другую, не менее важную работу. В основном, это собаки. Их главная обязанность — охранять дома на колесах. Например, кавказская овчарка Персик сидит на цепи возле одного из вагончиков, а двухлетней лайке Гризли повезло большее: она, наряду с хозяевами, полноправный обитатель передвижных двенадцати квадратных метров.

К домашним также относятся и два трехмесячных медвежонка, которые пока еще не работают по причине малолетства. Но дрессировщики уже воспитывают этих зверей и придумывают им номера. 

Мне удалось погладить одного бурого «плюшевого» малыша размером со среднюю собаку, когда дрессировщик вывел его на поводке на прогулку. Это очень подвижный, абсолютно ручной зверек, который очень любит молоко и кашу. Медвежонок живет в клетке, установленной в одном из вагончиков, по соседству с молодой самкой леопарда по кличке Марго. 

Директор Московского цирка-шапито «Буфф» Георгий Агдгомелашвили — потомственный циркач. Его родители, а также бабушка с дедушкой и тетя, большую часть жизни провели на арене. Да и сам Георгий в цирке едва ли не с рождения. На данный момент его стаж работы составляет 55 лет. А последние 3 года артист руководит собственным цирком, поскольку это выгоднее. Правда, по его словам, этот бизнес большой прибыли не приносит. Из-за постоянных переездов много денег уходит на транспорт и на дизель — цирк отапливается дизельными пушками. К тому же приходится брать дорогие кредиты на подготовку номеров и покупку животных.

Кстати говоря, покупка животных для цирка — это действительно дорогостоящее удовольствие. Если медвежата обошлись еще относительно дешево, по 50 тысяч рублей каждый, то за леопарда, например, пришлось выложить 250 тысяч рублей, за тигра — 300 тысяч рублей. А слон стоит, как одна квартира в Чебоксарах, — около 2 миллионов рублей. Потому цирк-шапито пока решил обойтись без него.

В этом цирке помимо Георгия еще два дрессировщика: артистка, выступающая с конем Пашей, медведем Куклой и двумя пуделями, и артист, у которого всего один подопечный, зато какой! Здоровенный тигр по кличке Цезарь! Его дрессировщик Вячеслав Лиханов не мыслит своей жизни без цирка, в котором выступает с пяти лет. Причем он не из цирковой семьи. Мама привела его как-то в училище «на баян», а он ей заявил, показывая на цирковое отделение: «Мама, мне надо сюда!». С тех пор артист был и акробатом, и фокусником. Сейчас он «два в одном» — фокусник и дрессировщик. Кроме тигров ему приходилось дрессировать страусов, пеликанов, дикобразов, коз, и, по его словам, работать сложно со всеми. 

Я убедилась, что профессия дрессировщика диких зверей — довольно опасная, когда увидела у артиста шрам на подбородке. Вячеслав рассказал, что получил его во время выполнения номера, когда целовался с тигром, а тот его «прикусил». Номер все таки он доработал и никто из зрителей не заметил, что произошло.

В своем питомце дрессировщик души не чает, покупает ему свежее мясо каждый день по 5 — 6 килограммов, рвет ему молодую травку, которую любят дикие кошки.

Я попыталась выяснить, сколько зарабатывают артисты. Но циркачи не любят говорить о деньгах. Но по словам 23-летней гимнастки Софии Любимовой, «на хлеб с маслом хватает». В оплате у циркачей все очень индивидуально, как договоришься с руководством. Всё зависит от жанра, от номера, например, «воздух» стоит дороже, чем «земля». 

София — дочь циркового гимнаста. И со своим мужем, акробатом, она также познакомилась в цирке. Он пока не работает и ездит на гастроли с ней. По словам Софии дома она не была уже четыре месяца, а муж в гастролях помогает, ассистирует, может и обед приготовить.

Я заглянула в вагончик, в котором живет семья. Он хоть и тесный, но все необходимое для жизни в нем есть: стиральная машина, биотуалет, вода, электрическая плитка, душ, стол, стул, кровать, ноутбук. Артисты привыкли к такой жизни. Единственное, что их смущает, это то, что зимой нет горячей воды. А для полного счастья Софии не хватает только моря.
Гимнастка, как и все циркачи, с которыми я познакомилась, очень любит свою работу, хотя есть в ней и недостатки:
«После выступления бывает, все болит, — рассказала София. — У мужа еще со спорта 114 переломов, а у меня проблемы с суставами. В цирке вообще трудно найти здоровых людей. Но нам не нужна другая профессия: выходишь на манеж и все забываешь — это как наркотик».

Ценить работу в Московском цирке «Буфф» артистам помогает и дружная атмосфера. Я сама, проходя мимо, не раз замечала, что вечерами коллектив часто собирается за одним столом. Здесь, в цирке, все называют друг друга по имени. А директор для своих подчиненных просто Гоша. По словам артистов, он очень демократичный и понятливый руководитель. Например, он не станет упрекать дрессировщика, у которого плохо работал зверь, потому что понимает, что у животного может быть просто не рабочее настроение. 

Конечно, во время выступлений важна атмосфера не только в коллективе, но и в зрительном зале. Поэтому циркачи особенно рады «хорошей» публике, которая не жалеет аплодисментов. Расстраивают артистов лишь пьяные зрители, а еще те, кто не соблюдет правила безопасности.

У артистов цирка «Буфф» о Чебоксарах и о Новочебоксарске остались самые хорошие впечатления! Правда, зрителей было не очень много — все разъехались: кто отдыхать, кто по дачам. В следующем гастрольном городе Кстово артисты собирались пересмотреть график выступлений. Надеются, что смогут угадать со временем, и все места в зрительном зале будут заняты. А это значит — будет много аплодисментов, хорошая энергетика, и, что немаловажно, хорошая выручка. 

 

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...