Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 21:33
 
Реклама







загрузка...

Дни культуры Башкортостана в Чувашии помогут сблизить народы

Фото: cap.ru

30-31 мая в Чувашии пройдут Дни культуры Республики Башкортостан в Чувашской Республике. Ожидается насыщенная программа. Подробнее о мероприятии, а также о его высоких целях рассказал министр культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР Вадим Ефимов

В рамках Дней культуры Республики Башкортостан в Чувашской Республике запланированы выставки, концерты, показы спектаклей, встречи с писателями и т.д. Основная часть культурной программы назначена на 30-31 мая, но есть и мероприятия, которые выходят за рамки этих дат, отметил министр культуры ЧР. Так, например, в районах Чувашии с 27 мая начались гастроли чувашской фольклорно-эстрадной группы «Сарби» Стерлитамакской государственной филармонии.

Всего в нашу республику должны приехать более 220 творческих работников Башкорстостана. В том числе и хорошо известные жителям Чувашии коллективы, такие как фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас», этно-рок группа «Аргымак», образцовый ансамбль песни и танца «Контраст». В состав делегации также вошли лауреаты международных и всероссийских конкурсов Диляра Идрисова, Екатерина Ямщикова, Марсель Саитов, который, кстати, играет на курае.

По словам Вадима Ефимова, многие жители Чувашии выражали желание во время Дней культуры услышать звучание этого национального музыкального инструмента башкирского народа. Кроме того, в Чебоксары приедут известные писатели из Башкирии. В Национальной библиотеке пройдет встреча Союза писатей Республики Башкортостан и Союза профессиональных писателей Чувашской Республики.

Самым насыщенным, с точки зрения культурной программы, станет 30 мая. Именно на этот день назначены Торжественное открытие Дней культуры с участием президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, Концерт мастеров искусств, а также упомянутая выше встреча писателей. 30 мая также состоится открытие Выставки изобразительного искусства Республики Башкортостан в Чувашском государственном художественном музее, открытие ряда выставок в Чувашском государственном театре оперы и балета. В частности, в рамках экспозиции «Материальная культура башкирского народа из фондов Национального музея Республики Башкортостан» можно будет увидеть настоящую юрту, установленную прямо в фойе театра.  

31 мая празднование продолжится. На этот день запланирован показ спекталя Национального молодежного театра им. Мустая Карима в Чувашском академическм драматическом театре им. К.В. Иванова. И уже после окончания основной программы, 6-7 июня, в Чувашском государственном театре оперы и балета труппа Башкирского государственного театра оперы и балета покажет два спектакля: «Лебединое озеро» и «Корсар», поставленные выдающимся хореографом Юрием Григоровичем.

Напомним, в прошлом году аналогичное мероприятие проходило на башкирской земле. Тогда в Уфе, Стерлитамаке и районах Башкоркостана гостей из Чувашии.

«Дни культуры проходят после 30-летнего перерыва. Поэтому для нас это очень важно, и это значимое событие для республики», — отметил Вадим Ефимов.

По мнению министра, Дни культуры выполняют просветительскую функцию, способствуют профессиональному обмену опытом среди творческих работников, но не только. Они еще и способствуют улучшению взаимопонимания между чувашами и башкирами, которые, по воле судьбы, оказались на «противоположных берегах». В Чувашии проживает около 200 башкиров. Тогда как чувашская диспора в Башкортостане значительно больше — около 117 тысяч человек. Как отметил Вадим Ефимов, после культурных мероприятий прошлого года представители нашей нации стали отмечать, что на башкирской земле к ним начали относиться значительно теплее.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...