Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 13:09
 
Реклама







загрузка...

На Чебоксарском международном кинофестивале будет больше фильмов и меньше денег

На пресс-конференции, посвященной VI Международному кинофестивалю, который пройдет в Чебоксарах с 20 по 25 мая, рассказали о том, каким будет нынешний форум. Программный директор Сергей Лаврентьев подчеркнул, что в этом году будет больше фильмов малых народов, поскольку за последнее время их снято довольно много. И отметил, что на разного рода пышности фестивалю денег не хватает, поскольку финансирование мероприятия в этом году уменьшилось

На самом деле пресс-конференция, которая состоялась вчера, 10 апреля, была лишь предисловием к предстоящему кинофоруму. И встреча с программным Директором кинофестиваля Сергеем Лаврентьевым и исполнительным директором Республиканской дирекции культурных программ Максимом Матросовым показала, что до начала мероприятия предстоит решить еще множество организационных вопросов. 

Так, например, до сих пор не известно точное количество конкурсных картин. На сегодняшний момент Сергею Александровичу удалось собрать 6, ожидается еще столько же. По понятным причинам названия фильмов-участников конкурса пока не разглашаются. Известно, что финны, традиционно завоевывающие награды на нашем кинофоруме, хотят вновь попытать свои силы. Также программный директор фестиваля обещал, что в этом году будет больше фильмов малых народов. Поскольку за последнее время их сняли довольно много.

По традиции, программа кинофестиваля будет дополнена интересными подпрограммами. Среди них - «Авторское кино», «Документальное кино», «Ретроспектива». С программой «Фестиваль фестивалей» уже все более определенно: в ней примет участие картина президента Чебоксарского фестиваля Карена Шахназарова «Любовь в СССР». На самом деле, это новый вариант фильма «Исчезнувшая империя». Автор сократил картину на полчаса, оставив, как говорят знатоки, лишь любовную линию. Кроме того, чебоксарцы увидят литовскую картину «Анархия в Жирмунае», «Рассказы» Михаила Сегала. Возможно, будет фильм Дуни Смирновой «Кококо», хотя это идея Сергею Лаврентьеву не очень нравится. По словам программного директора, неправильно показывать на кинофестивале фильмы, которые уже были в прокате в Чебоксарах. «Кококо», как известно, показывалось в «Сеспеле». В этот раз картин в «Фестивале фестивалей» будет больше, чем в прошлом году, обещал Сергей Александрович. Напомним, что в прошлом году их было 4-5.

Кроме того, самые маленькие зрители наверняка будут рады программе мультфильмов. Организаторы решили собрать воедино анимационные картины с песнями на слова Юрия Энтина. Новинкой этого года станет спортивное кино, что особенно актуально в преддверии Олимпиады. Формированием программы занимается Олег Ковалов. Сергей Лаврентьев надеется, что это будет что-то уникальное. 

Кроме того, как и в прошлом году, будет работать «Киношкола». «Ночь кино» посвятят творчеству Игоря Таланкина.
В жюри в этот раз планируют пригласить тех, кто родился в России, но живет за границей и пропагандирует русское кино. В состав войдет также и продюсер из Болливуда Пракаша Шарма.

Журналистов интересовало, почему Чебоксарский кинофестиваль становится с каждым годом все менее масштабным, а интерес зрителей, как будто падает. Сергей Лавреньтев отметил, что главное в таких фестивалях не «красные ковровые дорожки» и «сериальные звезды», а содержание. Ведь у зрителя есть уникальная возможность посмотреть кино, которое, может быть, он больше нигде и никогда не увидит. Сам программный директор не очень хорошо относится к визитам на фестиваль знаменитостей, потому что это дорогое удовольствие. По его словам, приезд звезды может встать Республиканской дирекции культурных программ чуть ли не в половину бюджета. Максим Матросов был солидарен с Лаврентьевым, отметив, что в этом году с финансированием сложнее. Поэтому организаторы фестиваля, по их словам, стараются сделать акцент не на пышностях, а на качественном содержании, на фильмах, которые заставят зрителей задуматься, что-то принять, а с чем-то не согласиться.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...