Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 17:38
 
Реклама







загрузка...

«Левша» из Новосибирска рассказал, как подковал блоху

Верблюдов, бедуинов их ведущих и пальмы с кокосами в игольном ушке, а также самую маленькую в мире русскую матрешку размером всего 0,2 мм с подкованной блохой — эти экспонаты могут увидеть чебоксарцы в Музее истории трактора

Эти микрочудеса созданы руками новосибирского «левши», 39-летнего научного сотрудника института теоретической и прикладной механики Владимира Анискина из Новосибирска.

Созданием микроминиатюр он увлекся в конце девяностых. Все началось с того, что на последнем курсе университета Владимир заинтересовался ювелирным делом. Когда искал в библиотеке литературу по пайке металлов, наткнулся на книгу Г. И. Мишкевича «Тайна невидимых шедевров», которая поразила и вдохновила Анискина — он тоже захотел создать нечто подобное.

«Дело оказалось нелегким, — рассказывает автор микроминиатюр, — работа настолько тонкая, что могут помешать удары собственного сердца, приходится ловить момент между ними. Мешает в таком тонком деле также электростатика. Когда обрабатываешь деталь, отрезаешь какую-то часть, она может улететь. Найти ее практически невозможно, потому что не видишь, куда она полетела. Например, при работе с верблюдами 10 штук пришлось изготавливать заново, так как они терялись. Кроме того, можно всё испортить на финальном этапе работы, что особенно обидно: трудишься несколько месяцев, а когда почти все готово, например, материал может вступить в химическую реакцию с парами клея, и все — работа испорчена».

Свою первую работу Владимир сделал в канун 1999 года — написал новогоднее поздравление своей матери на рисовом зёрнышке. Текст состоял из 2027 букв. А следующей была надпись на волоске. 

На выставке в Чебоксарах первых работ автора нет, но есть подобные, например, экспонат под названием «Улыбка». На срезе рисового зерна можно прочитать два куплета и припева детской песенки «От улыбки хмурый день светлей...» Мастер рассказал, как протекает работа над аналогичными экспонатами. Рисовое зерно разрезается, шлифуется, тончайшей иглой гравируются буквы, затем наносится краска, вытирается. В итоге остается то, что попадает в бороздки, оставленные иглой — так появляются буквы.

Особой популярностью на выставке пользуется подкованная Анискиным «блошка Муся с кота Кузи». Насекомое обзавелось подковами на двух передних лапках, с которых были удалены природные крючочки. Изделия шириной 0,06 мм были прикреплены с помощью трех гвоздиков.

«Непросто было найти блоху, — рассказывает Владимир Анискин, — у городских домашних кошек блох, как правило, нет. «Поделились» насекомыми деревенские коты. Выбрал самую лучшую блоху, не помятую». 

Любимыми работами Анискин называет самые сложные — те, на создание которых уходит от трех до шести месяцев. Например, это объемная фигурка Винни Пуха на срезе макового зёрнышка размером меньше 1 миллиметра, роза в волосе, микрошахматная доска с фигурками. Прежде чем все получилось, две доски были поломаны — такая непростая оказалась работа.

Среди работ, представленных на выставке «Диво под микроскопом», есть флаг России на срезе человеческого волоса, новогодняя елка на торце конского волоса, ландыши на срезе макового зернышка, один из которых в стеклянном стакане, пословица, написанная на продольном срезе конского волоса и многое другое.

За основу для своих экспонатов Владимир Анискин часто берёт пылинки, волоски, маковые, рисовые, яблоневые зернышки. Пыль, оказывается, вовсе не серая — пылинки бывают зелеными, розовыми. Дома у Владимира есть полка, с которой он запрещает стирать пыль, использует ее для своих экспонатов. Например, в работе «Две розочки» стебли и листья выполнены из частичек зеленой пыли.

Работает автор микроминиатюр под микроскопом, который увеличивает в 100 раз. Имеются у него два самодельных станочка, которые помещаются на ладони, — токарный и заточный.

Чем привлекла микроминиатюра Владимира? На этот вопрос автор более 130 работ ответил: «Размерами. Загадочностью — это же целый микромир, со своими физическими тонкостями и нюансами. Меня всю жизнь тянуло ко всякой мелочевке. Моя движущая сила — радость творчества, когда показываю свои работы — делюсь своей радостью».

Совершенству нет предела.  Новосибирский «левша» поставил себе цель сделать «малю-у-усенькую вещь» всего в 15 — 20 микрон, это 15 тысячных миллиметра: «Будем делать все меньше и красивее. Это искусство — уметь сочетать красоту с размером».

Вы можете успеть — выставка «Диво под микроскопом» будет работать до 7 апреля ежедневно.

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...