Сегодня: пятница, 28 апреля 2017 года
Курс валют: USD +1,03 83,57 EUR +0,65 56,97
Пробки: 0
Погода: +12 °C Облачно с прояснениями Ветер: 9 м/с Влажность: 44%
XXII Международный оперный фестиваль им. М. Д. Михайлова закрыли звезды столичной и мировой сцены
25 ноября музыкальная неделя увенчалась грандиозным Гала-концертом в Чувашском государственном театре оперы и балета
26 ноября 2012, 11:19 | Екатерина Никитина
Фото: Сергей Фишер, сap.ru

Когда происходят культурные события такого уровня, собирающие такое количество зрителей, становится понятно, что никакими гаджетами, новыми технологиями и аттракционами вроде «48D» классические виды искусства не убить. Тем более оперу, в которой неразделимо переплетаются музыка, драматургия, хореография.

В последний день XXII Международного оперного фестиваля им. М. Д. Михайлова зал переполнился. Зрители, которым по тем или иным причинам не хватило места, готовы были даже стоять ради того, чтобы услышать полюбившиеся, а может быть и незнакомые арии, дуэты и каватины из различных оперных произведений. Причем, стоять целых 2,5 часа.

На сцене звучали фрагменты из «Хованщины» Римского-Корсакова, «Силы судьбы», «Луизы Миллер» и «Аиды» Верди, «Тоски» и «Богемы» Пуччини и многое другое. Сегодня даже удивительно наблюдать, что один артист, без хореографических тюков, лазерного шоу или, хотя бы, бэк-вокалисток в мини может захватить все внимание зала. И для этого ему достаточно просто выйти и спеть. Но именно это и происходило.

Концерт начался с яркого выступления Владислава Калашникова, заслуженного артиста Республики Марий Эл, и Сергея Алексеева, заслуженного артиста Чувашии. Каватина Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» Россини, которую они спели дуэтом, мгновенно внесла оживление в зал и на сцену. Долгожданным и одним из самых ярких стал выход Максима Игоревича Михайлова, внука виновника торжества Максима Дормидонтовича Михайлова. В его исполнении прозвучали ария Клавдия из оперы «Гамлет» Тома, ария Филиппа из оперы «Дон Карлос» Верди, а самой лиричной и теплой показалась ария Гремина из «Евгения Онегина» Чайковского. 

Были и другие именитые гости: Анатолий Зайченко и Елена Околышева из Большого театра, Екатерина Шиманович из Мариинского театра, а также дирижер из Норвегии Йорн Фосхейм. Их выступления продемострировали высочайший уровень столичных и мировых сцен.

Впрочем, наши не отставали от приглашенных звезд. Так, например, просто феерично исполнили арию Мефистофеля со свистом из оперы «Мефиситофель» Бойто Константин Москалев и Андрей Николаев. Как всегда блистали на сцене Иван Снигирев, Мария Еланова, Маргарита Финогентова, Ольга Вильдяева, Сергей Кузнецов, Татьяна Прытченкова, Татьяна Тойбахтина, Дмитрий Семкин и др. «Чувашские ничем не отличаются от московских. Поют не хуже и красивые все», — обсуждала публика после концерта. Впрочем, были и другие мнения. Кто-то до сих пор находится под впечатлением от концерта Елены Зарембы: «Третья ария Далилы (из оперы «Самон и Далила» Сен-Санса — авт.) Зарембы все же больше впечатлила», — делились мнением зрители.

Как говорится, на вкус, на цвет... И все-таки думается, что этот вечер запомнится многим, и любителям рока, и поклонникам поп-музыки, и приверженцам классики, побывавшим 25 ноября на Гала-концерте XXII Международного оперного фестиваля им. М. Д. Михайлова.

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ТЕМА ДНЯ

Зарплаты руководителей медучреждений поставили в зависимость от зарплат рядовых сотрудников

На основных чебоксарских дорогах горизонтальную дорожную разметку должны обновить до 1 июня

Ресурс призван помочь выпускникам 9 и 11 классов сориентироваться при поступлении в сузы

Записывать песни в студии смогут дошколята со всего города