Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 16:34
 
Реклама







загрузка...

Зачем Чебоксарам кинофестиваль

Гости кинофестиваля рассказали, что нужно, чтобы российское кино смотрели

25 мая в рамках V Международного кинофестиваля состоялась очередная пресс-конференция. Журналисты, а также простые зрители обсудили с создателями фильмов увиденные картины, поговорили о прошлом, настоящем и будущем кинематографа. В пресс-конференции принимали участие актер театра и кино, Сергей Фетисов, директор кинокомпании «Танарис», продюсер фильма «Рай для мамы» Сергей Азимов, актер фильма «Презумпция согласия» Рамил Азимов, продюсер Ольга Тумасова, режиссер и организатор «Дебошир Фильм Фестиваля» Антон Сухарев, продюсер, исполнительный директор «Дебошир Фильм Фестиваля» Ярослав Кузин.

Во время творческого обсуждения прозвучала интересная мысль: «Кино можно делать и без денег». «Это так называемый открытый копирайт — новая схема для России. Кино делается непосредственно на деньги самих зрителей, и потом оно бесплатно распространяется. Фильм, как только выйдет, будет сразу же выложен в хорошем качестве в интернете. Вот такими интересными вещами мы пытаемся заниматься. И стараемся продвигать всех молодых, независимых, некоммерческих», — рассказал Антон Сухарев.

Представители «Дебошир Фильм Фестиваля» попытались влить свежую струю в организацию Чебоксарского международного кинофестиваля». По их мнению, на фестивале необходима программа «короткого метра». «В этом формате сейчас в мире происходит очень много всего интересного. Производство фильма удешевляется, а качество его увеличивается. У каждого второго в телефоне сейчас есть видеокамера. Все могут снимать фильмы. Мы начинаем жить в эпохе «кино 2.0»: сначала телефон, а затем — YouTube.com».

Ярослав Кузин считает, что «короткий метр» привлекает молодежь: «Его легко и быстро можно посмотреть. Он запоминается. И он быстро распространяется». А средний возраст зрителя Чебоксарского кинофестиваля, по мнению «дебоширцев» нужно, как раз, уменьшать.
Говоря в целом о тенденциях, Ярослав Кузин заметил, что кино становится более мобильным и доступным: «У нас возникла идея учредить Фонд молодого кино, который будет организован как социальная сеть. Зрители смогут выбирать проекты, которые их больше всего заинтересуют, и перечислять деньги создателям, чтобы они могли создать эти картины».

«Не обязательно снимать фильмы на миллионы долларов. Бюджет фильма «DREAMS», созданием которого мы сейчас занимаемся — 300 000 рублей! Картины держатся за счет актеров. У нас в стране еще осталась хорошая актерская школа — это то, что нужно и интересно смотреть. Не нужны нам эти спецэффекты и не по деньгам нам это. И не в этом суть кинематографа», — объяснил Антон Сухарев.

Пока молодые авторы с энтузиазмом объясняли преимущества создания некоммерческого кино с помощью денежных сборов с публики, на лицах более опытных киномастеров возник немой вопрос. «Скажите, пожалуйста, вы так всю жизнь собираетесь работать?», — поинтересовался Сергей Азимов. «Пока силы есть, да. А что? Деньги можно сделать на стороне», — удивленно ответил Антон Сухарев.

«Я не до конца верю вам. Ваше состояние — оно транзитное. Вы сейчас хотите работать так, чтобы потом быть сытыми буржуа», — продолжил Сергей Азимов. «Возможно, я не против сытых буржуа», — парировал представитель «Дебошир Фильм Фестиваля».

И все-таки идеи молодых энтузиастов остались непонятыми. Так, например, Сергей Фетисов, который на фестивале представляет фильм «БАгИ» предложил: «Дайте им лодку. И пусть плывут!». С актером мы поговорили более подробно уже после окончания пресс-конференции. Темой беседы, стал, конечно же, сам кинофестиваль.

«Я здесь в третий раз. И мне здесь так все нравится. Мне так здесь легко душой, несмотря на то, что я очень много езжу. Прямо с колес уже куда-то меня повезли. Сказали, есть, пить, спать — все потом... Сегодня я еду в еще одно поселение (В Красноармейский район — авт.). Но я этому безумно рад. В это и есть ощущение праздника, в этом все, что ты должен делать на фестивале — посмотреть фильм, иногда поесть, немножко поспать, и потом все время встречаться, встречаться и встречаться», — рассказал Сергей Васильевич.

Актер прокомментировал и замечание, которое сделали «дебоширцы» о немолодой аудитории чебоксарского кинофестиваля: «Я не согласен. Это поверхностный взгляд. Я видел очень много молодежи. Вчера ночью смотрел в кинотеатре «Мир Луксор» иранский фильм «Развод Надера и Симин». Зал был наполнен молодыми зрителями. И вчера на «БагИ» было очень много молодежи».

Режиссер считает, что такие мероприятия, как Чебоксарский кинофестиваль привлекают внимание зрителей к хорошему российскому кино: «Нужно делать праздник людям! Люди устали от компьютера. Им необходимо живое общение. В свое время я вел у себя в Орле киноклуб и показывал старые картины. Это было людям интересно. Они приходили и смотрели то, что они хотели. На всех встречах я прошу «Задавайте вопросы!». Я могу говорить долго: 40 лет в театре, чуть меньше в кино. Я вас могу так занять, вы от меня устанете. Не зря Папанов, мой хороший учитель, говорил: «Сереж, ты хороший человек, но такой зануда», — ответил актер.

О будущем российского кино Сергей Фетисов говорил с надеждой: «Если мы, наконец, вспомним, что есть кино не выпендрежное, а просто спокойное, если мы вспомним, что есть слезы без лука и глицерина, если мужики будут похожи на мужиков, тогда наше кино возродится. Для этого необходимо не жалеть на кино деньги. Ребята, говорят, что можно их и со зрителей заранее собрать (представители «Дебошир Фильм Фестиваля» -авт.): я не против, пусть им хоть инопланетяне спустят... Но хороший фильм так не сделать.

Говорят, на кино нет финансов. Но они были всегда и есть сейчас. Я у себя в Орле говорил директору всех кинотеатров, пытаясь уговорить на такой же фестиваль: «Ты туалет из мрамора сделал. 3 000 000 истратил на это». Он мне говорит: «Туда не зарастет народная тропа». Я ему: «А ходить-то кто будет к тебе, на мрамор твой смотреть, если «кина» хорошего не будет?»... И, конечно же, нужны профессионалы. Старые, добрые, лысые, немощные, но профессионалы».

Завершая разговор, Сергей Фетисов еще раз отметил, что такие мероприятия, как Чебоксарский кинофестиваль, очень нужны: «Вы молодцы! Не прекращайте этим заниматься!»

Мы спросили мнение о празднике кино и у тех, для кого он устроен — у публики. Например, у зрительницы Надежды Чечевиной есть одно замечание к организаторам. Ей не понравилось, что голосование за конкурсные фильмы устроено лишь на тех площадках, где работает жюри. 24 мая в Национально библиотеке после просмотра фильма «Рай для мамы» она не смогла оставить свой голос. Но больших претензий к фестивалю она не имеет: «В целом мне все очень нравится. Показывают достойные фильмы, затрагиваются актуальные темы. Хочется пожелать удачи всем и творческих успехов на этом фестивале».
Фото: cap.ru

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...