Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 11:00
 
Реклама







загрузка...

В день Святой Татианы Театр оперы и балета обрел новую Татьяну

День Святой Татианы Чувашский государственный театр оперы и балета решил отметить по-особенному. Пространство сцены было отдано самой известной Татьяне нашей страны — Татьяне Лариной, зрители увидели и услышали оперу П. И. Чайковского «Евгений Онегин». Главные партии исполнили дебютанты. И любимый многими репертуарный спектакль получил второе дыхание.

«Итак... она звалась Татьяной». А он звался Евгением. Она призналась ему в любви, но он, самовлюбленный и легкомысленный, отверг ее. Спустя время понял, что совершил ошибку. Но, оказалось, уже поздно: «А счастье было так возможно, Так близко!» Эту историю, написанную когда-то Пушкиным, знают, пожалуй, все, от мала до велика. Не менее известна и одноименная опера Чайковского. Но сколько бы мы не перечитывали роман в стихах, не слушали оперу — впечатления всегда будут разными. Наверное, секрет гениального произведения кроется именно в том, что оно способно каждый раз открываться с новой стороны: рисовать иные образы героев, обнажать черты характеров, которые ранее оставались незамеченными. И в этом отношении дебют артисов Елены Соколовой, исполнившей партию Татьяны, Ивана Николаева, представшего в образе Онегина, можно назвать поиском новых граней «Евгения Онегина». И, пожалуй, найти их удалось.

Уже во время первой картины первого действия, стало понятно, что образ Татьяны Лариной не ограничится пушкинскими «Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная боязлива». В пении Елены Соколовой чувствовалась страстность, которая только украсила задумчивую главную героиню. И самым ярким примером этому стала ариетта Татьяны «Пускай погибну я, но прежде…» Что касается внешности, что солистка, кажется, сделала свою героиню немного угловатой и даже неуклюжей. При этом сказать, что «Ни красотой сестры своей, Ни свежестью ее румяной, Не привлекла б она очей» можно с большой натяжкой. Внешность Татьяны Лариной кажется довольно эффектной.

Онегин в исполнении Ивана Николаева тоже приобрел новые черты. Он стал еще более холодным. Иногда его спокойствие граничило с высокомерием. Пресыщенность жизнью угадывалась, но не отчетливо.

Кажется, дебютанты смогли завоевать сердца зрителей. И больше всего они впечатлили своим пением во время последнего дуэта, когда дали волю эмоциям. Показав, как тяжело бороться с непреодолимым желанием быть вместе, они почти убедили зрителей, что можно пренебречь пушкинским финалом и сделать возможным счастье влюбленных. И только пронзительные слова Онегина «Позор… тоска… О, жалкий жребий мой!» разрушили призрачные надежны на счастливый конец.

Уже после окончания спектакля, нам удалось выяснить, довольны ли артисты своим выступлением. Иван Николаев рассказывает, что очень обрадовался, когда ему доверили партию Онегина, но в то же время почувствовал волнение и большую ответственность — на подготовку оставалось полгода, а это не очень много для дебютанта. Артист считает, что дебют удался, но не отрицает, что еще есть, над чем работать. «Нельзя быть собой полностью довольным. Хочется усовершенствовать вокал, уделить больше внимания звуковедению. Нужно поработать и над актерским мастерством», - делится Иван Николаев.

Исполнительница партии Татьяны, Елена Соколова, признается, что очень тяжело было перебороть волнение в начале спектакля. Считает, что из-за этого первый ансамбль звучал не так хорошо, как хотелось. «Я не могу сказать, что выступила блестяще. Но до следующего спектакля еще есть время, постараюсь усовершенствовать свое исполнение. Думаю, что добиться желаемого результата мне помогут советы Валентины Владимировны Смирновой, которая была нашим преподавателем в институте культуры», - рассказывает Елена.

Оба солиста, Елена Соколова и Иван Николаев, окончили Чувашский государственный институт культуры и искусств, класс профессора Валентины Смирновой. И именно заслугой своей наставницы, артисты считают свой успех. Сама Валентина Смирнова, заслуженная артистка России, народная артистка Чувашии, впервые исполнила партию Лариной.

Вместе с дебютантами на сцене блистали заслуженная артистка России Светлана Ефремова, народная артистка Чувашии Елена Галкина, заслуженный артист России Михаил Мокшанов, дипломант международного конкурса Сергей Кузнецов.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...