Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 11:07
 
Реклама







загрузка...

Стали известны главные претенденты на «Оскар»

Вчера, 24 января, Американская киноакадемия огласила список фильмов, которые претендуют на самую престижную в мире кино награду - «Оскар». Кто окажется лучшим, узнаем 26 февраля 2012 года, когда состоится церемония вручения премии.

Вместе с фильмами, которые претендуют на «Оскара», определились, конечно, и фавориты, фильмы с максимальным числом номинаций. А это особенно важно, поскольку за последние 20 лет стало закономерным, что именно такие картины выигрывают в категории «Самый лучший фильм». Самая жесткая борьба развернется между фильмами «Хранитель времени» Мартина Скорсезе и «Артист» Мишеля Хазанавичуса. Первая, представленная зрителям в формате 3D, может «отхватить» 11 «Оскаров». Вторая, черно-белая и почти немая, — 10, но у него больше престижных номинаций. Немного уступают по количеству номинаций фильмы «Боевой конь» и «Человек, который изменил все», которые претендуют на 6 наград каждая. За ними следуют картины «Девушка с татуировкой дракона» и «Потомки», у которых по 5 номинаций. По 4 награды могут получить фильмы «Прислуга» и «Полночь в Париже».

В этом году в условиях отбора картин в номинации «Лучший фильм» произошли некоторые изменения. Бороться за премию в этой категории могут от 5 до 10 фильмов, а не 5 или 10, как это было раньше. В этот раз претендуют на победу ленты: «Хранитель времени», «Артист», «Потомки», «Полночь в Париже», «Человек, который изменил все», «Прислуга», «Жутко громко и запредельно близко», «Боевой конь» и «Древо жизни».

За почетное знание лучшей исполнительницы женской роли поборются Виола Дэвис («Прислуга»), Мерил Стрип («Железная леди»), Гленн Клоуз («Альберт Ноббс»), Мишель Уильямс («7 дней и ночей с Мэрилин Монро»), и Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона»). Среди исполнителей главных мужских ролей победителями могут стать Джордж Клуни («Потомки»), Брэд Питт («Человек, который изменил все»), Жан Дюжарден («Артист»), Гари Олдман («Шпион, выйди вон!») и Демиан Бишир («Лучшая жизнь»).

В номинации «Лучший иностранный фильм» выступают канадская картина «Господин Лажар», бельгийская «Быкоголовый», израильская «Примечание», польская «Темнота» и иранская лента «Расставание». Последняя уже получила Золотого медведя на 61 кинофестивале «Берлинале» и американский «Золотой глобус».

Интересно, что академики оставили без внимания режиссерскую работу Клинта Иствуда и актерскую Леонардо Ди Каприо в ленте «Дж.Эдгаре». В списке претендентов на престижную премию нет также Райана Гослинга («Мартовские Иды» и «Драйв»), Майкла Фассбендера («Стыд»), анимационного фильма «Тачки-2», на которых многие возлагали большие надежды. Не попал в список номинантов за режиссерскую работу и Стивен Спилберг, что удивляет.
Есть и свои рекордсмены «Оскара» 2012. Так, американский композитор Джон Уильямс выдвинут дважды. Всего Уильямс был номинирован 47 раз. Уступает композитор только Уолту Диснею. А на третьем месте Вуди Аллен со своими 23 номинациями.

Мерил Стрип, не имеет равных среди актрис. В этом году она номинирована на «Оскар» в 17 раз. Если вернуться к Вуди Аллену, то он за режиссуру и сценарий одного и того же фильма номинирован уже в 7 раз. Джордж Клуни тоже успел сделать два дела сразу, и оказался претендентом на «Оскар» за главную роль в картине «Потомки» и за сценарий к фильму «Мартовские Иды». Аналогичный ситуация у Клуни была в 2005 году.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...