Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 12:38
 
Реклама







загрузка...

Сказка «Алиса в Стране чудес» ожила на площади Речников

С 13 по 15 января на площади Речников прошел Фестиваль ледовых скульптур. За эти два дня на пустом месте вырос целый ледяной городок.

В конкурсе приняли участие более 10 команд: студенты художественно-графического факультета и Художественного училища, скульпторы не только Чувашии, но и других регионов. Участникам необходимо было соорудить ажурную рельефную композицию изо льда на тему «Алиса в стране чудес». Победителей конкурса награждали денежными призами.

Вооружившись стамесками и резцами, участники Фестиваля на протяжении двух дней высекали причудливые формы из глыбы льда. Площадь Речников на глазах превратилась в своеобразную галерею под открытым небом, где на ледяных «полотнах» оживают герои всеми известной сказки «Алиса в стране чудес».

Как только входишь в ворота Страны чудес, поражаешься красотой и великолепием ледяных скульптур. Глядя на некоторые из них, понять, кто есть кто, не всегда можно с первого взгляда. Иногда приходиться включать воображение, только тогда странное рельефное изображение превращается в Алису, которая падает в кроличью нору или стол, за которым пьет чай Белый Кролик. Из всех скульптур самой интересной, на мой взгляд, оказалась работа под номером 6. На ней изображены Алиса и Белый кролик под расписной аркой... Ее сделал участник конкурса, Андрей Фомиряков, учащийся 5 курса Художественного училища. «Моя работа называется «Алиса в зазеркалье» - рассказывает он. - В училище у нас был предмет «Скульптура», и я имел уже кое-какие навыки в этом мастерстве. Но, если раньше работал с глиной и гипсом - делится он, - то со льдом мне пришлось столкнуться впервые». Андрей рассказал, что, как только взялся за стамеску, сразу прочувствовал материал и понял, как с ним работать. Ему было интересно принять участие в конкурсе, так как соревнование дает стимул к творчеству. «Стараешься сделать не хуже, чем остальные, и даже лучше» - объяснил он.

Внимания гостей Фестиваля было обращено не только на ледовые скульптуры, но и на сцену, которая также была сооружена из снега. Именно на такой своеобразной возвышенности артисты развлекали гостей. Но танцы танцами, а все же львиная доля внимания была обращена на творения студентов и скульпторов, которые оценивало суровое жюри. Так, как же происходило судейство? Ответил один из жюри Фестиваля, скульптор, Вячеслав Эткер: «Скульптуры оцениваются по 10 бальной шкале. Существуют следующие критерии конкурсных работ: оригинальность оформления, техническое мастерство и художественная ценность — говорит Вячеслав Анатольевич. - Работы достойны восхищения, но кто может стать победителем, пока не скажу».

Участники старались придерживаться теме сказки «Алиса в стране чудес». Но были и те, кто решил отойти от заданного направления и проявить свободу воображения. Например, невозможно было не заметить еще одну скульптуру, изображавшую двух лебедей. Нестандартно... но красиво! Работу выполнил Минибулат Абдрахимов, житель Ульяновска. «Сейчас у вас идет один из национальных праздников, когда девушки выбирают своего суженного, - объясняет он, - и моя работа посвящена теме любви, а именно такому явлению как лебединая верность». Минибулат Абдрахимов приезжает в Чувашию не в первый раз. До этого его часто приглашали на выставки, непосредственно связанные с резьбой по дереву. «Именно ледяной скульптурой я занимаюсь уже более 25 лет, резьбой — значительно дольше. Мне очень нравится ваш город, - делится он, - и очень часто меня принимают за чуваша». За нестандартное, но креативное мышление, воплощенное в его работе «Лебединая верность», Минибулат Абдрахимов получил номинацию «Приз за оригинальное решение».

Итоги конкурса были подведены 15 января. Мне было приятно узнать, что почетное 3 место заняла ледовая композиция «Алиса в зазеркалье» Андрея Фомирякова из Художественного училища и его напарник Артем Ярулин из Башкирии. Они получили денежный приз в размере 3 000 рублей. Второе место заняли Михаил Григорьев и Евдокимов Андрей из Художественного училища с работой «Конек-горбунок» (приз - 5 000 рублей), а почетное 1 место заняли Андрей Алексеев, выпускник ХГФ ЧГПУ и Алексей Рахванов, выпускник МГХПА имени Строганова с работой «Дорога в Зазеркалье» (приз - 10 000 рублей).

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...