Сегодня: четверг, 30 марта 2017 года
Курс валют: USD +0,08 57,02 EUR -0,27 61,53
Пробки: 1
Погода: -3 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 46%
Сказка «Алиса в Стране чудес» ожила на площади Речников
С 13 по 15 января на площади Речников прошел Фестиваль ледовых скульптур. За эти два дня на пустом месте вырос целый ледяной городок.
17 января 2012, 10:43 | Мария Ястребова

В конкурсе приняли участие более 10 команд: студенты художественно-графического факультета и Художественного училища, скульпторы не только Чувашии, но и других регионов. Участникам необходимо было соорудить ажурную рельефную композицию изо льда на тему «Алиса в стране чудес». Победителей конкурса награждали денежными призами.

Вооружившись стамесками и резцами, участники Фестиваля на протяжении двух дней высекали причудливые формы из глыбы льда. Площадь Речников на глазах превратилась в своеобразную галерею под открытым небом, где на ледяных «полотнах» оживают герои всеми известной сказки «Алиса в стране чудес».

Как только входишь в ворота Страны чудес, поражаешься красотой и великолепием ледяных скульптур. Глядя на некоторые из них, понять, кто есть кто, не всегда можно с первого взгляда. Иногда приходиться включать воображение, только тогда странное рельефное изображение превращается в Алису, которая падает в кроличью нору или стол, за которым пьет чай Белый Кролик. Из всех скульптур самой интересной, на мой взгляд, оказалась работа под номером 6. На ней изображены Алиса и Белый кролик под расписной аркой... Ее сделал участник конкурса, Андрей Фомиряков, учащийся 5 курса Художественного училища. «Моя работа называется «Алиса в зазеркалье» - рассказывает он. - В училище у нас был предмет «Скульптура», и я имел уже кое-какие навыки в этом мастерстве. Но, если раньше работал с глиной и гипсом - делится он, - то со льдом мне пришлось столкнуться впервые». Андрей рассказал, что, как только взялся за стамеску, сразу прочувствовал материал и понял, как с ним работать. Ему было интересно принять участие в конкурсе, так как соревнование дает стимул к творчеству. «Стараешься сделать не хуже, чем остальные, и даже лучше» - объяснил он.

Внимания гостей Фестиваля было обращено не только на ледовые скульптуры, но и на сцену, которая также была сооружена из снега. Именно на такой своеобразной возвышенности артисты развлекали гостей. Но танцы танцами, а все же львиная доля внимания была обращена на творения студентов и скульпторов, которые оценивало суровое жюри. Так, как же происходило судейство? Ответил один из жюри Фестиваля, скульптор, Вячеслав Эткер: «Скульптуры оцениваются по 10 бальной шкале. Существуют следующие критерии конкурсных работ: оригинальность оформления, техническое мастерство и художественная ценность — говорит Вячеслав Анатольевич. - Работы достойны восхищения, но кто может стать победителем, пока не скажу».

Участники старались придерживаться теме сказки «Алиса в стране чудес». Но были и те, кто решил отойти от заданного направления и проявить свободу воображения. Например, невозможно было не заметить еще одну скульптуру, изображавшую двух лебедей. Нестандартно... но красиво! Работу выполнил Минибулат Абдрахимов, житель Ульяновска. «Сейчас у вас идет один из национальных праздников, когда девушки выбирают своего суженного, - объясняет он, - и моя работа посвящена теме любви, а именно такому явлению как лебединая верность». Минибулат Абдрахимов приезжает в Чувашию не в первый раз. До этого его часто приглашали на выставки, непосредственно связанные с резьбой по дереву. «Именно ледяной скульптурой я занимаюсь уже более 25 лет, резьбой — значительно дольше. Мне очень нравится ваш город, - делится он, - и очень часто меня принимают за чуваша». За нестандартное, но креативное мышление, воплощенное в его работе «Лебединая верность», Минибулат Абдрахимов получил номинацию «Приз за оригинальное решение».

Итоги конкурса были подведены 15 января. Мне было приятно узнать, что почетное 3 место заняла ледовая композиция «Алиса в зазеркалье» Андрея Фомирякова из Художественного училища и его напарник Артем Ярулин из Башкирии. Они получили денежный приз в размере 3 000 рублей. Второе место заняли Михаил Григорьев и Евдокимов Андрей из Художественного училища с работой «Конек-горбунок» (приз - 5 000 рублей), а почетное 1 место заняли Андрей Алексеев, выпускник ХГФ ЧГПУ и Алексей Рахванов, выпускник МГХПА имени Строганова с работой «Дорога в Зазеркалье» (приз - 10 000 рублей).

Перейти в раздел

ФОТОРЕПОРТАЖ
Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко