Сегодня: среда, 18 октября 2017 года
Курс валют: USD +0,05 90,46 EUR +0,18 57,27
Пробки: 2
Погода: +8 °C Облачно Ветер: 8 м/с Влажность: 100%
Древние танцы чувашей возродились на сцене Филармонии
13 декабря в 18.30 в зале Чувашской государственной филармонии состоялась премьера программы «?л?кхи хал?х ташшисем», гранта Президента Чувашской Республики.
15 декабря 2011, 15:29 | Анастасия Луканова

 В последнее время наметилась тенденция возрождения национальных традиций и обрядов чувашского народа. Старинные обряды и танцы – некая сокровищница национального искусства чувашей. Танец – это особое мышление, определенная специфика образов, совокупность изобразительных средств, жанровое разнообразие и тематическое богатство, поэтическая одаренность, острота ума и наблюдательность, щедрость и широта  души.

Воплощение в жизнь данного проекта стало возможным благодаря гранту Президента Чувашской Республики. Обработка и запись оригинальной музыки, создание костюмов, обуви, головных уборов, гримерно-постижёрских  изделий и бутафории для полнокровного сценического существования древних танцев на концертных площадках XXI века – это главная задача, которую поставил перед собой коллектив ансамбля.

В программе впервые прозвучали  чувашские народные песни  в обработке Александра Осипова в исполнении молодых талантливых певцов Алины Максимовой, Андрея Игнатьева и заслуженных артистов Чувашской Республики Рены Грачевой и Ольги Луковой.  

В небольшом зале Филармонии было негде яблоку упасть, зрители даже стояли. Еще в фойе ощущалась атмосфера праздника, зрители от мала до велика, предвкушая что-то невероятное, скупали программки и диски. Чувствовался запах свежих цветов. Во время концерта зритель восторженно благодарил артистов  после каждого номера. С задних рядов то и дело  слышалось «Браво!!!».  Женщины восхищались яркими  костюмами с чувашским орнаментом  и ослепляющим блеском головного убора чувашских женщин – тухьи. Мужчины сидя подтанцовывали в такт музыке и даже подпевали.

 Финальным аккордом стал танец «Хура тяппа» (пост. В. Милютин), в котором слились Чувашский ансамбль песни и танца и ансамбль народного танца «Рассвет» Центра детского творчества г. Чебоксары.

Фото: Алексеева Анна

Перейти в раздел

ФОТОРЕПОРТАЖ
Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Митрополит Варнава попросил Игнатьева отозвать с проката фильм «Матильда»

Представители православной церкви называют ленту Алексея Учителя откровенной ложью

ТЕМА ДНЯ

По сравнению с прошлым годом у поступивших снизился средний балл по ЕГЭ

Постановление городской администрации вступит в силу в июле следующего года

Соревнования, в том числе, призваны помочь с трудоустройством людям с инвалидностью и ОВЗ

Дворец победил в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования"