Сегодня: четверг, 30 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,55 56,37 EUR -1,21 60,59
Пробки: 2
Погода: -3 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5.1 м/с Влажность: 70%
Древние танцы чувашей возродились на сцене Филармонии
13 декабря в 18.30 в зале Чувашской государственной филармонии состоялась премьера программы «?л?кхи хал?х ташшисем», гранта Президента Чувашской Республики.
15 декабря 2011, 15:29 | Анастасия Луканова

 В последнее время наметилась тенденция возрождения национальных традиций и обрядов чувашского народа. Старинные обряды и танцы – некая сокровищница национального искусства чувашей. Танец – это особое мышление, определенная специфика образов, совокупность изобразительных средств, жанровое разнообразие и тематическое богатство, поэтическая одаренность, острота ума и наблюдательность, щедрость и широта  души.

Воплощение в жизнь данного проекта стало возможным благодаря гранту Президента Чувашской Республики. Обработка и запись оригинальной музыки, создание костюмов, обуви, головных уборов, гримерно-постижёрских  изделий и бутафории для полнокровного сценического существования древних танцев на концертных площадках XXI века – это главная задача, которую поставил перед собой коллектив ансамбля.

В программе впервые прозвучали  чувашские народные песни  в обработке Александра Осипова в исполнении молодых талантливых певцов Алины Максимовой, Андрея Игнатьева и заслуженных артистов Чувашской Республики Рены Грачевой и Ольги Луковой.  

В небольшом зале Филармонии было негде яблоку упасть, зрители даже стояли. Еще в фойе ощущалась атмосфера праздника, зрители от мала до велика, предвкушая что-то невероятное, скупали программки и диски. Чувствовался запах свежих цветов. Во время концерта зритель восторженно благодарил артистов  после каждого номера. С задних рядов то и дело  слышалось «Браво!!!».  Женщины восхищались яркими  костюмами с чувашским орнаментом  и ослепляющим блеском головного убора чувашских женщин – тухьи. Мужчины сидя подтанцовывали в такт музыке и даже подпевали.

 Финальным аккордом стал танец «Хура тяппа» (пост. В. Милютин), в котором слились Чувашский ансамбль песни и танца и ансамбль народного танца «Рассвет» Центра детского творчества г. Чебоксары.

Фото: Алексеева Анна

Перейти в раздел

ФОТОРЕПОРТАЖ
Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко