Сегодня: среда, 24 мая 2017 года
Курс валют: USD -0,11 84,66 EUR -0,22 56,27
Пробки: 1
Погода: +14 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 72%
Древние танцы чувашей возродились на сцене Филармонии
13 декабря в 18.30 в зале Чувашской государственной филармонии состоялась премьера программы «?л?кхи хал?х ташшисем», гранта Президента Чувашской Республики.
15 декабря 2011, 15:29 | Анастасия Луканова

 В последнее время наметилась тенденция возрождения национальных традиций и обрядов чувашского народа. Старинные обряды и танцы – некая сокровищница национального искусства чувашей. Танец – это особое мышление, определенная специфика образов, совокупность изобразительных средств, жанровое разнообразие и тематическое богатство, поэтическая одаренность, острота ума и наблюдательность, щедрость и широта  души.

Воплощение в жизнь данного проекта стало возможным благодаря гранту Президента Чувашской Республики. Обработка и запись оригинальной музыки, создание костюмов, обуви, головных уборов, гримерно-постижёрских  изделий и бутафории для полнокровного сценического существования древних танцев на концертных площадках XXI века – это главная задача, которую поставил перед собой коллектив ансамбля.

В программе впервые прозвучали  чувашские народные песни  в обработке Александра Осипова в исполнении молодых талантливых певцов Алины Максимовой, Андрея Игнатьева и заслуженных артистов Чувашской Республики Рены Грачевой и Ольги Луковой.  

В небольшом зале Филармонии было негде яблоку упасть, зрители даже стояли. Еще в фойе ощущалась атмосфера праздника, зрители от мала до велика, предвкушая что-то невероятное, скупали программки и диски. Чувствовался запах свежих цветов. Во время концерта зритель восторженно благодарил артистов  после каждого номера. С задних рядов то и дело  слышалось «Браво!!!».  Женщины восхищались яркими  костюмами с чувашским орнаментом  и ослепляющим блеском головного убора чувашских женщин – тухьи. Мужчины сидя подтанцовывали в такт музыке и даже подпевали.

 Финальным аккордом стал танец «Хура тяппа» (пост. В. Милютин), в котором слились Чувашский ансамбль песни и танца и ансамбль народного танца «Рассвет» Центра детского творчества г. Чебоксары.

Фото: Алексеева Анна

Перейти в раздел

ФОТОРЕПОРТАЖ
Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Четверть чебоксарцев оказались недовольны общественным транспортом

В числе основных проблем они отметили низкий уровень комфорта в транспорте, плохие дороги и цены за проезд

ТЕМА ДНЯ

Наибольшее количество несанкционированных свалок нашлось на территории Урмарского района

Волонтеры планируют собрать в городе 4 тысячи подписей в поддержку политика

Организаторы решили на один день сделать Мариинский Посад настоящей туристической Меккой, пусть и регионального масштаба. Похоже это удалось

Ресурс призван помочь выпускникам 9 и 11 классов сориентироваться при поступлении в сузы