Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 17:24
 
Реклама







загрузка...

В Радуге стартовал новогодний сказочный маршрут

В преддверии Нового года в культурно-выставочном центре «Радуга» открылась новая выставка – «Сказки и былины в творчестве русских художников». Мастера Серебряного века – Виктор Васнецов, Михаил Врубель, Николай Рерих, Иван Билибин, Илья Репин – создали образы, которые передавались из поколения в поколение в произведениях устного народного творчества.

 Одним из величайших мастеров сказочного жанра в мировой живописи является Виктор Васнецов. В его полотнах большую роль играла русская природа: она в тончайших нюансах созвучна чувствам героев - cочувствует осенний лес печальной «Аленушке», застыла завороженная зима вокруг «Снегурочки», дремлют дикие звери и травы вместе со «Спящей красавицей». Произведения живописи, которые сейчас незаслуженно считают исключительно «детскими», художники создавали для взрослых ценителей искусства и при жизни получали восторженные оценки критиков: «Кощей Бессмертный», «Иван-царевич и Серый Волк». На выставке представлено главное произведение живописца – «Богатыри», создававшиеся на протяжении 10-летия.

 
 Михаил Врубель создал один из самых многоплановых эмоциональных образов в русской живописи – «Царевну-лебедь», навеянную и сказкой Пушкина, и театральной постановкой, в которой блистала жена художника Надежда Забела-Врубель.
 
 Многие сказки и былины приходят в нашу жизнь через книги. Одним из выдающихся мастеров книжной графики рубежа 19-20 веков был Иван Билибин. В миниатюрной живописи он сумел передать эпически-мощные образы русских богатырей – Ильи Муромца, Вольги Всеславьевича, Микулы Селяниновича, Святогора.
 
 Богатырская тема нашла отражение и в творчестве Николая Рериха. Его «Богатырский фриз» (из 7 частей композиции на выставке представлены 3: «Баян», «Микула Селянинович», «Витязь») соединяет историю и поэзию. Эти полотна были бережно сохранены в блокадном Ленинграде; подобные произведения помогали народу выстоять в тяжкие годины войны и являются ценнейшим духовным наследием нашей страны.
 
 Насколько серьезна сказочная тема в искусстве, доказывает появление «волшебной» картины в творчестве такого художника, как Илья Репин. Известный больше своими историческими работами и портретами знаменитых современников, он создал чарующее полотно о герое новгородских былин – «Садко».
 
 Специально для младших школьников культурно-выставочный центр «Радуга» разработал по новой выставке праздничный маршрут «Новогоднее путешествие в сказку».
 
 Дети переносятся в мир легендарной старины, когда сказители под звуки гуслей исполняли величавые былины, а богатыри были живыми героями русской истории. Ребята вместе со Снегурочкой расколдовывают красавицу елку, новогодние подарки от Деда Мороза, праздничные песни, которые были заколдованы Кощеем Бессмертным.
 
 Им помогают персонажи картин лучших художников-сказочников в русской живописи: певец Древней Руси – «Баян» Рериха; чудесная «Царевна-лебедь» Врубеля; не отступивший перед Соловьем-разбойником «Илья Муромец» Билибина; благородный «Садко» Репина; скромная «Аленушка» и грациозная «Царевна-лягушка», «Иван-царевич на Сером Волке» и «Спящая красавица» Васнецова.
 
 Чтобы одолеть Кощея Бессмертного, ребятам надо вспомнить свои любимые сказки, их ждут увлекательные задания и игры по картинам. Пройдя все испытания, они могут написать дружное письмо Деду Морозу от всего класса.
 
 «Радуга» приглашает школьников в новогодних костюмах: дети почувствуют настоящую атмосферу праздника.
 
 Программа «Новогоднее путешествие в сказку» действует не только в декабре, но и в зимние каникулы.
 
Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...