Сегодня: суббота, 19 августа 2017 года
Курс валют: USD +0,16 93,69 EUR +0,11 59,36
Пробки: 2
Погода: +21 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 50%
4 декабря в "Радуге" звучали гусли
4 декабря в культурно-выставочном центре "Радуга" состоялся концерт "Переливы гуслей звончатых". В программе была предоставлена редкая возможность – насладиться игрой самого мастера: гусли в руках Мирославы Степановны буквально говорят человеческим языком, передают все эмоции и чувства – радость, задор, печаль, задумчивость.
05 декабря 2011, 12:51 | Анастасия Луканова

 Постоянным посетителям музея уже давно полюбился этот истинно народный инструмент благодаря выступлениям гусляров Детской музыкальной школы № 4. В первое воскресенье декабря, месяца новогодних предвкушений, в «Радуге» волшебство гуслей, красоту струнной музыки подарила слушателям наставница юных гусляров, заслуженный работник культуры Чувашии Мирослава Лукина.

Основную часть концерта составили переложения русских народных песен и произведения, написанные специально для гуслей. Своеобразным зачином к концерту стало эпическое музыкальное произведение «Сказ о земле Русской» Виктора Малярова.
В русской музыке 20 века одним из лучших композиторов в этом направлении является Вера Городовская. Мирослава Степановна исполнила ее задорную «Барыню Московскую», которую очень любят почитатели народной музыки. Одно из программных произведений Веры Городовской – «Русский концерт» - исполнила ученица Мирославы Лукиной, музыкальная звездочка ДМШ № 4 Татьяна Леонтьева. Она уже не раз побеждала на престижных конкурсах как индивидуальный исполнитель и солистка ансамбля. 
Русский инструмент способен передавать музыку и других народов. Публика с восторгом слушала фантазию на темы еврейских мелодий. В то же время своеобразным признанием музыкального инструмента является возможность исполнения на нем классических произведений. В концерте прозвучали переложения для гуслей музыки 16 века, звучащие удивительно изысканно.
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Ошибка в функции вывода объектов.
Общество
На один процент больше: Чувашия оказалась в лидерах по росту реальных доходов

Среднедушевые доходы в республике составили 16,7 тысяч рублей, а среднемесячная номинальная начисленная зарплата – 23,1 тысячу рублей

ТЕМА ДНЯ

В администрации города опровергли слова Игнатьева по поводу средних зарплат и опыта работы предприятия

Для возмещения ущерба следователи наложили арест на три квартиры и три земельных участка экс-главы города

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм