Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 14:58
 
Реклама







загрузка...

Большой театр открывает самую большую в Европе сцену

Театр стал в два раза больше. Посадочных мест теперь меньше, зато акустика лучше. Большой театр открывается для посетителей после шести лет ремонта, за которые удалось оборудовать его самой современной техникой, провести реставрацию и возвести самую большую сцену в Европе. Размер главной сцены — 21 на 21 метр.

Фактически теперь в театре четыре сцены: главная сцена, арьерсцена, правый и левый карманы. Они представляют собой сменные платформы, которые расположены на площади в шестиэтажный дом. Комплекс оборудован сверхсовременным оборудованием, за которым в первое время будут следить немецкие специалисты.

Разделяет сцену от зала поднимающийся занавес «Въезд Минина и Пожарского в Москву» Козроэ-Дузе, воссозданный по гравюрам 1859 года, и раздвижной занавес с надписью «Россия» по эскизам Федора Федоровского, переработанным художником Сергеем Бархиным.

На сценах предусмотрены различные половые покрытия, учитывающие особенности балета и оперы. Под сценами располагается склад декораций, рассчитанный на 4-5 ближайших спектаклей.

В зрительном зале теперь 1720 мест, а не 2200, как было раньше. Возвращена акустика, какой она была в XIX веке. Это подтверждают эксперты ЮНЕСКО.

Вход гостей осуществляется через Белое фойе, которое уже перестало быть таковым, так как реставраторы вернули закрашенные ранее росписи. В Круглом зале и Императорском фойе развешены восстановленные по рисункам гобелены, жаккардовые ткани. Интерьеры театра стали такими же, как и в имперской России. На их украшение ушло почти пять килограммов золота.

Скрытыми от внимания посетителей остаются репетиционные залы хора, оркестра, артистов балета и солистов оперы. Многих помещений до XX века не существовало.

За шесть лет театр стал больше в два раза — до 80 тысяч квадратных метров. «Большой» сегодня — это целое театральное государство, все части которого, все его здания соединены проходами. Это Историческое здание, Дом Хомякова, где разместятся репетиционные залы хора, канцелярии, библиотеки, Новая сцена, Вспомогательный корпус», — рассказал РИА «Новости» генеральный директор театра Анатолий Иксанов.

Вечером состоится гала-концерт, на котором покажут оперу «Руслан и Людмила» в постановке Дмитрия Чернякова, а также интерактивную презентацию, посвященную теме возвращения в историческое здание. Режиссер уточнил, что для удобства гостей, в том числе президента Дмитрия Медведева, четырехчасовое действо сокращено до 1,5 часа. Дирижерскую палочку возьмет Владимир Юровский, который недавно возглавил ГАСО имени Светланова. «Когда раздается увертюра к «Руслану и Людмиле», возникает такое ощущение, что это и есть открытие Большого», — обещает Черняков.

Анатолий Иксанов подтвердил Business FM, что посторонних на гала-концерт не пустят. Глава театра назвал информацию о продаже пригласительных «уткой».

Церемония открытия и гала-концерт будут транслироваться в прямом эфире, в том числе на портале YouTube.

Для широкой публики театр откроется 2 ноября постановкой «Руслана и Людмилы». До Нового года планируются к показу балеты «Эксельсиор», «Щелкунчик», оперы «Чародейка», «Кавалер розы», «Борис Годунов».

Источник www.bfm.ru

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...