Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 11:36
 
Реклама







загрузка...

23 октября - День памяти просветителя чувашского народа

В истории чувашского народа есть человек заслуживающий истинного уважения и добрых слов в адрес своей персоны. И этот человек Иван Яковлевич Яковлев.

Выходец из удельной крестьянской семьи сумел не только воспитать себя, но и заняться просветительской деятельностью. Стоит признать, что получилось это у него даже очень хорошо.

Традиционно 23 октября, в день смерти Яковлева на его родине в деревне Кошки-Новотимбаево Республики Татарстан (в современность Яковлева входил в состав Симбирской губернии Буинского уезда), проводится День памяти. Куда ежегодно приезжает делегация из Чувашии.

Свою просветительскую деятельность Яковлев начинает еще будучи учеником Симбирской мужской гимназии в 1968. Он приглашает чувашских мальчиков и начинает учить, содержа их на средства, добываемые репетиторством. Организованная таким образом частная школа затем, при активной поддержке инспектора народных училищ Симбирской губернии И. Н. Ульянова, постепенно расширяется.

Важную роль его в просветительской деятельности играет создания нового чувашского алфавита, прообразом для которого стал русский. Старый, созданный на основе древнебулгарского языка был морально устаревшим и практически забыт. А современный, позволил чувашам интегрировать и стать ближе к русскому народу. Что не мало важно. Так как Яковлев уделял не малое внимание взаимоотношению двух народов. Не даром в своем духовном завещании чувашскому народу он просит "чтить и любить великий, русский народ, таящий в себе неисчерпаемые силы ума и воли".

Яковлев организовал перевод и перевел на чувашский язык часть Библии: Новый Завет и Псалтирь. А это сыграло важную роль в приобщении чуваш к православной культуре.

В начале просветительской деятельности Яковлева массовое образование желало оставлять лучшего, если вообще можно вести речь о таковом. Великая работа проделанная им и другим людьми, такими как И.Н. Ульянов, Н.И. Ильминский и многими другими дала свои плоды как в культурной так и в социальной жизни чуваш.

Конечно, в то время подобные процессы проходили во многих регионах России, но имена которые просветили наш народ мы должны знать все.  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...