Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 16:35
 
Реклама







загрузка...

Чувашский национальный музей получил в дар парижский архив Геннадия Айги

Материалы переданы Национальному музею его другом, художником, скульптором и издателем Николаем Егоровичем Дронниковым

12 февраля в Чувашском национальном музее в рамках Дня Подлинника, проводимого в честь 94-летия музея, состоялась презентация парижского архива Геннадия Айги.

Материалы переданы Национальному музею его другом, художником, скульптором и издателем Николаем Егоровичем Дронниковым, проживающим в Париже с 1972 года.

Открыла презентацию парижского архива чувашского писателя заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Т. Казакова. Она отметила, что для Чувашской Республики весьма значимо и символично прибытие бесценного архива Геннадия Айги на родную землю именно в Год литературы.

Среди переданных работ Николая Егоровича - живопись, графика и скульптура, на которых запечатлен народный поэт Чувашии. Николай Дронников также передал книги, изданные им в тесном сотрудничестве с Геннадием Айги. Содержательным и многообразным является архив, собранный во время подготовки и издания книги «Отмеченная зима» Геннадия Айги в Париже. В нем представлена переписка поэта, открытки с короткими уточнениями, переписка с другими участниками-издателями, рукописи, правка и корректура текстов, имена и адреса тех, кто материально содействовал выходу книги, квитанции, записные книжки, фотографии и т.д.

Стоит отметить, что Николай Дронников как книгоиздатель выпустил более 40 удивительных рукотворных книг, отпечатанных на домашнем печатном станке тиражами не более нескольких десятков экземпляров. Особое место в библиографии Дронникова занимают книги со стихотворениями и отрывками из дневников Геннадия Айги, в которых слово поэта находит свое адекватное визуальное и фактурное воплощение.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...