Сегодня: четверг, 21 июня 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 3
Погода: +20 °C Облачно Ветер: 8 м/с Влажность: 41%
В Чувашии прошло торжественное открытие Года литературы
23 января в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие, посвященное официальному открытию Года литературы и Года К.В. Иванова в Чувашии
26 января 2015, 10:06 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

23 января в Театре оперы и балета Глава Чувашии Михаил Игнатьев дал официальный старт Году литературы и Году К,В.Иванова в Чувашии. Также в мероприятии приняли участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Вадим Ефимов, выдающиеся деятели культуры и искусства и другие почетные гости. В фойе 2-го этажа театра оперы и балета были развернуты выставочные экспозиции, презентации государственных учреждений культуры и искусства, архивных учреждений.

Открывая Год литературы, руководитель республики сообщил, что в текущем году будет продолжено начатое в 2014 году, в Год культуры, обращение к культурным корням, к вопросам патриотизма, нравственности и морали. В связи с этим, отметил он, необходимо привлечь внимание общественности к литературе как к особому виду искусства, возвратить утраченный интерес к чтению высокохудожественных произведений.

Также глава республики напомнил, что в Чувашии 2015 год объявлен Годом К.В.Иванова - основоположника современной чувашской литературы, автора бессмертной поэмы «Нарспи», с целью увековечения памяти и творческого наследия классика.

В торжественной обстановке Михаил Игнатьев вручил государственные награды Чувашской Республики. Так, за заслуги в педагогической и воспитательной деятельности и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный учитель ЧР» присвоено учителю русского языка и литературы чебоксарского лицея № 4 Валентине Михайловой. За вклад в духовно-нравственное воспитание детей и молодежи благодарностей и именных часов были удостоены учитель русского языка и литературы Малокармалинской СОШ им. М.Е. Евсевьева Ибресинского района Валентина Карсакова, учитель чувашского языка и литературы Кшаушской СОШ Чебоксарского района Евгений Майков и учитель татарского языка и литературы Чичканской ООШ Комсомольского района Рамиля Мезитова.

Молодым учителям и библиотекарям республики также вручены свидетельства о назначении специальной стипендии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность.

По завершении официальной части торжества на сцене на чувашском и русском языках прозвучали бессмертные произведения выдающихся мастеров слова А. Пушкина, Н. Гоголя, Л. Толстого, С. Есенина, П. Хузангая, Я. Ухсая, М. Сеспеля. Бурными аплодисментами зал встречал народную артистку СССР В. Кузьмину, народных поэтов Чувашии Ю. Семендера, П. Афанасьева, В. Тургая, члена Совета по культуре при Президенте РФ, народного поэта Татарстана Р. Хариса и других. Немалый интерес вызвали отрывки из оперы «Борис Годунов», мюзикла «Нарспи», спектаклей «Чĕрĕ сăмах» и «Кот в сапогах», выступления народного ансамбля танца «Суварята», артистов государственных театрально-концертных учреждений республики.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Город
Компания Ротенберга построит газопровод в Заволжье
ТЕМА ДНЯ

Предыдущий руководитель ведомства возглавил Минобразования

Нанятый киллер попытался застрелить бизнес-партнера депутата

Продолжаем рассказывать о городских районах, окружающих ЖК "Олимп". В этом материале – про ТЭЦ-1

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть