Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 02:11
 
Реклама







загрузка...

Чебурашке исполнилось 45 лет

Чебурашка — мужчина в самом расцвете сил. Ему исполнилось 45 лет!

Чебурашка — один из любимейших персонажей советской анимации, позже превратившийся в плюшевую игрушку и символ российской олимпийской сборной. 45 лет назад, в июле 1966-го, писатель Эдуард Успенский завершил работу над
Фото: kp
первой книжкой про Чебурашку.
Фото: kp
После выхода книги мало кто мог представить, что Чебурашке уготована всенародная слава. Даже мультипликаторы сначала не увидели в нем особого обаяния, пишет «КП».

— Чебурашка появлялся очень долго и сложно, — рассказывает художник Леонид Шварцман. — Подсмотреть нам этого персонажа было негде, ведь никаких чебурашек не существует... Чебурашку сделали на игрушечной фабрике, но сделали так плохо, что невозможно было сказать, кто же он такой: заяц, собака, кошка или вообще австралийский кенгуру? Глаза у него были большими и желтыми, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой обычно бывает у маленьких медвежат... Вначале Чебурашка был у нас и с ножками, и с хвостиком. Но мы потом отказались сначала от ножек (оставили одни ступни), а потом и хвостик убрали. И наш мохнатенький Чебурашка стал похож на трогательного человеческого ребенка.

К книге и к мультфильму у цензуры были претензии. «Как вы могли заявить, что Чебурашка ищет друзей по объявлению! В СССР не бывает одиноких! Друзей надо искать в коллективах!» — говорили цензоры. Или такая придирка: «Почему Гена с Чебурашкой собрали много металлолома, а пионеры — мало? Непорядок!» Разницу пришлось уравнять.

Чебурашку знают и любят не только на просторах бывшего СССР. В Японии его просто обожают. Мультфильм про Чебурашку японцы сняли за 5 млн. евро. Но не только в Японии оценили героев Успенского. В 70-х кто-то привез в Швецию из командировки в СССР куклы Чебурашки и Гены. Они так понравились шведам, что были созданы несколько радио- и телепередач с участием этих персонажей, выпущены пластинки с записью этих программ, а герои появились в журналах.

Источник afisha.mail.ru 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...