Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 01:10
 
Реклама







загрузка...

«Музей камня» в Чебоксарах ликвидируют

На сегодняшний момент в Чебоксарах числится двадцать один музей. Многие жители и гости нашей столицы пытаются утолить свой эстетический «голод» в основном в самых популярных из них, среди которых и «бесплатный музей камня» (официально называемый как минералогический музей).

 Совсем недавно проходящие горожане были удивлены вывешенной надписью на двери музея, что «с 30 июня музей не работает». Наш корреспондент попытался выяснить причину сложившиеся ситуации.

«Коллекция ценна тем, что у нас в Чувашии, к сожалению, совсем нет полезных ископаемых, кроме гипсовых, глиняных и торфяных залежей. Подобное могло быть на Урале, богатый различными минералами и породами. И поэтому для нашей республики коллекция конечно бесценна, - рассказала директор минералогического музея Калашникова Вера Аркадьевна. - Само здание, в котором выставлена данная экспозиция, было создано специально для нее. С любовью были расставлены все специальные шкафы, соблюдая все законы музейного дела. Полы первого этажа были облицованы гранитом, второй этаж - мрамором. Стены отделаны природным ракушечником. Потолки были обложены гипсовыми плитами. Все естественно. Мы думали, что это все навеки и всю жизнь будет радовать наши глаза. Испытали настоящий «шок» когда пришел новый хозяин и заявил нам о том, чтобы в ближайшее время мы полностью освободили помещение. Уже в течение полмесяца музей не работает. Все коллекции складывается в ящики».

«Десять лет данное помещение сдавалась в аренду безвозмездно. Музейными работниками оплачивались только коммунальные услуги, абонентская плата за телефон и международные переговоры, - продолжил тему заместитель Минприроды Краснов Владимир Иванович. - По разным причинам бывший хозяин продал данное помещение. А нынешний собственник в лице OOO «Волен» имеет свои виды на использования данного помещения. И поэтому было принято решение передать все уникальные экспонаты в Национальный музей».

Решение об объединении двух музеев было принято 29 июня, на заседании правительства Чувашии. Минералогический музей, прекратит свое существование в качестве отдельной юридической структуры. Все его экспонаты пополнят фонд Чувашского национального музея, который после реорганизации сменит тип - с государственного учреждения культуры на бюджетное. По словам главы Минкультуры Чувашии Розы Лизаковой, предлагаемый механизм позволит «максимально эффективно» использовать государственное имущество, а также исключить бюджетные расходы на аренду помещений, занимаемых музейными экспозициями и фондами Минералогического музея.

Чувашский национальный музей - крупнейшее хранилище памятников природы, истории, материальной и духовной культуры чувашского народа. Его фонды насчитывают более 160 тыс. предметов. Музей имеет четыре филиала: музей В.И.Чапаева, литературный музей имени К.В. Иванова, музей Михаила Сеспеля в Чебоксарах и в Канашском районе. Начиная со следующего года в Национальном музее на третьем этаже в разделе «Природа» двери откроет, новая экспозиция и надеемся, что она также будет собирать множество зрителей.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...