Сегодня: воскресенье, 22 октября 2017 года
Курс валют: USD 91,17 EUR 57,51
Пробки: 1
Погода: -2 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 85%
В Чувашии пройдет День звука «А»
21 августа, в день 80-летия со дня рождения народного поэта Чувашии Геннадия Айги, на разных континентах мира будет публично исполнено его самое короткое стихотворение «Спокойствие гласного», которое состоит лишь из одной буквы «А»
04 августа 2014, 14:48 | Мой город Чебоксары

Акция начнется ровно в 17.00 ч. по всемирному координированному времени (UTC). Принять участие в необычной акции можно несколькими способами. Самый легкий — просто произнести звук «А». Второй вариант — повторить с друзьями, родственниками, соседями. И третий вариант — все это можно записать на видео и выложить в официально группе акции в социальных сетях или направить на электронный адрес a.sound.day@gmail.com. По задумке организаторов, этот простой звуковой жест объединит людей по всему миру в единую духовную семью. Планируется, что 21 августа будет провозглашен Международным днем звука А.

Организаторы акции сообщают, в поэзии Геннадия Айги буква «А» — это особая сияющая световая точка-знак. В «А» присутствует полнота дыхания, открытость, ослепительность мира как при «вздроге ребенка». «А» — это первоэлемент его поэзии в строгом фонологическом смысле и, одновременно, конечный элемент, который предшествует концу белого мира. Вследствие синтезии, естественного смешения звука и цвета, поэт связывает хроматический «А» с «белым», «белизной» («а Белизна – а?... – «). И это отсылает нас к белому квадрату Казимира Малевича (1878-1935), художника-супрематиста, мыслителя, великого реформатора живописи ХХ века. Белый квадрат Малевича есть «чистое действие» и «несет белый мир (миростроение), утверждая знак чистоты человеческой творческой жизни».

Фонема-звук-буква «А» у Айги как универсальный вектор выводит на любую точку его пространства — поэтического мира. В этом утверждении «А» поэт соприкасается с процессами освоения звуков в детском языке, а также закономерностями мирового глоттогенеза в его устном и письменном воплощении.

«А» (фонема-буква-звук) соединяет поэзию Айги с детским языком (мы все начинаем осваивать мир с детского лепета) и единоначатием большинства алфавитов и письменностей мировых языков.

Фонд Айги и кураторы Чебоксарского поэтического фестиваля «ГолосА» приглашают всех желающих принять участие в художественно-поэтической акции День звука А.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
На Афансьева перенесли остановку: автомобилистам стало удобнее

Остановка стала располагаться ближе к диагностическому центру

ТЕМА ДНЯ

Республика не выполнила свою часть обязательств, предусмотренных в соглашении с "Фондом развития моногородов"

Представители православной церкви называют ленту Алексея Учителя откровенной ложью

Соревнования, в том числе, призваны помочь с трудоустройством людям с инвалидностью и ОВЗ

Дворец победил в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования"