Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 01:10
 
Реклама







загрузка...

Англичане помнят пионера космоса

19 июля 2011, 14:30 | | Комментарии (0)

Памятник Гагарину переехал из Подмосковья в центр Лондона.

В Лондоне появилась новая достопримечательность. На бульваре Мэлл установлен памятник Юрию Гагарину. Идея установить памятник первому космонавту в Лондоне родилась 18 месяцев назад у директора по визуальным искусствам Британского совета Андреа Роуз. Место для него выбрано не случайно: монумент расположен напротив скульптуры Джеймса Кука, который трижды обогнул земной шар по морю в XVI веке. Гагарин, обогнувший планету на космическом корабле четырьмя столетиями позже, успел побывать и в Великобритании, где ровно 50 лет назад встретился с королевой Елизаветой II.

50 лет назад по улице Мэлл было не пройти. Сотни англичан хотели взглянуть на Юрия Гагарина. Он ехал на незапланированный ланч к королеве (Гагарина пригласил профсоюз литейщиковкак) раз по этой аллее. Его улыбка сработала безотказно и здесь. Космонавт очаровал даже Ее Величество. Именно здесь и решили поставить памятник первому космонавту. Принц Майкл Кентский напомнил всем об эйфории, которая царила во время этого «звездного» визита. А дочь первого космонавта планеты Елена Гагарина поблагодарила британцев за память об отце. Затем вместе с принцем спокойно, без слов «поехали!», открыла скульптуру.
Памятник — точная копия скульптуры, установленной в г. Люберцы. Памятник в Люберцах известен тем, что космонавты традиционно перед полетом в космос возлагают к нему цветы. Однако в год празднования 50-летия первого полета человека в космос городские власти Люберец не согласились одолжить памятник Гагарину лондонцам. На помощь пришел Роскосмос, организовавший и спонсировавший производство в Ижевске точной копии памятника.

Копию статуи Гагарина в Люберцах, стоящую напротив училища №10, где учился космонавт сделали в Ижевске. Оригинал создал скульптор Анатолий Новиков в 1984 году. К слову, этот памятник выбрали сами британцы. Они посмотрели и другие скульптуры, но решили, что этот Гагарин — самый настоящий. Памятник перед отъездом в Великобританию экспонировался на территории Всероссийского выставочного центра в Москве. Памятник простоит в Лондоне всего год. По истечении года он останется в Соединенном Королевстве, однако, где именно он будет стоять, пока неизвестно. Возможно, его перевезут в один из британских музеев. Стоит отметить, что в местных музеях до этого не было представлено ни одного экспоната, посвященного советской или российской космонавтике.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...