Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 21:09
 
Реклама







загрузка...

Российские изобретатели уникальной звонницы готовятся к мировому турне

13 июля 2011, 18:27 | | Комментарии (0)

Экспозиция музея музыкальной культуры имени Глинки в Москве пополнилась новым экспонатом – концертной колокольной установкой "Русская звонница "София"".

Ее изобрел заслуженный артист России Михаил Иванов. Он единственный в мире музыкант, который мастерски справляется с многочисленными колоколами и билами звонницы, извлекая из них завораживающие звуки.

"Когда я учился в консерватории, мне попалась в руки книга Цветаевой о гениальном звонаре, который слышал пространство. Он записал основные колокола московских колоколен. Когда мне эта попала книга, я подобрал созвучия на рояле. С этого момента я стал колокольным композитором", - рассказал в интервью РИА Новости Михаил Иванов.

Помогли Михаилу Иванову воплотить уникальную идею в жизнь мастера с ЗИЛа, отлившие колокола, и художник-дизайнер Сергей Лошаков, сконструировавший звонницу. По мнению последнего, проект уникален тем, что идея создать новый музыкальный инструмент рождается далеко не каждый день. "Результат, который вы видите, тоже достаточно необычный, потому что это передвижная концертная установка", - говорит Сергей Лошаков.

Михаил Иванов и его брат Андрей уже выступали с колокольной звонницей "София" на Поклонной горе, в Андреевском зале Кремля и в резиденции американского посла. Успели побывать на гастролях в Германии и Бельгии. В ближайших планах – турне по США.

"Мы собираемся на Красной площади выступить вместе с военным оркестром министерства обороны. Может быть, даже во время парада", - сказал Михаил Иванов.

В октябре этого года в Москве состоится грандиозный концерт-презентация "Софии", где русские колокола зазвучат вместе с хором и органом.

РИА Новости

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...