Сегодня: вторник, 19 сентября 2017 года
Курс валют: USD +1,44 93,63 EUR +0,56 58,09
Пробки: 4
Погода: +19 °C Ясно Ветер: 7 м/с Влажность: 43%
Найдена статуя Будды
Глиняную статую Будды размером почти в два человеческих роста нашли археологи на раскопках храма VIII-Х веков в Киргизии.
13 июля 2011, 17:53 |

Совместная кыргызско-российская археологическая экспедиция работает на городище Красная речка, расположенном на востоке Чуйской долины в 30 километрах от Бишкека, с 2007 года.

"В этом году на одном из холмов, скрывающих остатки буддийского храма VIII-Х веков, стоящем в комплексе средневековых построек, была найдена удивительная находка - глиняная скульптура Будды размером почти в два человеческих роста, сидящего в позе лотоса. Она была раскрашена", - рассказал Торгоев.

По его словам, фигура располагалась в алтарной нише святилища, в углах и по бокам от центральной ниши находились меньшие по размеру фигуры стоящих бодхисатв. Статуя Будды сохранилась до высоты одной трети торса, а фигуры бодхисатв - еще меньше. "Многочисленные фрагменты скульптуры и настенной полихромной росписи, украшавшей алтарную нишу, находятся в сильно фрагментированном виде, в завале перед центральной фигурой Будды", - отметил ученый.

В настоящее время реставраторы приступили к кропотливому труду по расчистке статуи, а сотрудники экспедиции готовят раскопанный участок храма к консервации. Археологи извлекут остатки всей скульптурной композиции, соберут ее воедино и отреставрируют ее.

"Это крайне скрупулезное дело, рассчитанное на длительный срок. Затем этот бесспорно выдающийся памятник древнего искусства станет достойным украшением музейного фонда Республики Кыргызстан", - заключил Торгоев.

Голос России

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Происшествия
В Чебоксарах «заминировали» администрацию города, суд и торговые центры

В общей сложности в городе было эвакуировано более 1300 человек

ТЕМА ДНЯ

Несмотря на официальный запрет, за последний год таких клубов стало на 50 больше

Республиканские чиновники предположили, что "лишние" деньги городские власти могли использовать для создания "своего положительного имиджа"

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм