Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 13:34
 
Реклама







загрузка...

Ивановы чудеса

Уже четвертый год подряд день Ивана Купалы становится поводом организации «волшебного» мероприятия в Центре современного искусства. Каждый год организаторы стараются привнести в него, что-то присущее непременно этому празднику. Ведь обычно в ночь накануне Ивана Купалы люди традиционно собирают травы и цветы, плетут венки, разжигают и прыгают через костер, гадают и т.п.

«Идея данного мероприятия остается одна и та же всколыхнуть чебоксарскую публику. Следует признать интересные события у нас проходят не так часто как хотелось бы, – рассказала Олеся Волкова, научный сотрудник Центра современного искусства и организатор данного мероприятия. – А подобные проекты, как и традиционная «Ночь музеев» дают каждому посетителю погрузиться в особую «чарующею» атмосферу. Составляя программу, мы обычно стараемся захватить каждый слой населения, начиная от молодежи и заканчивая людьми старшего поколения».

Уже при входе в зал посетителей «Иванова дня» встречало необычное зрелище. Веревочка, на которой висели и сушились всем нам знакомые прозрачные продуктовые пакетики. Многие проходили мимо, не понимая, что это, а многие останавливались и спрашивали у сотрудников, подробности. Эта инсталляция (пространственная композиция, созданная художником из различных предметов) была сделанная сотрудником Чувашского государственного художественного музея Анастасией Григорьевой. «Подобные инсталляции на данное мероприятие делаю каждый год. Это стало уже традицией. На этот раз через пакетики хотела показать наш менталитет. -поделилась автор, - А не банальные предметы: матрешка, березы. А через что что-то сокровенное. То о чем мало кто говорит. Именно пакетики мы моем, сушим, храним».

Продвигаясь дальше по залам, зрителя встречал «Арт-базар». Здесь улыбчивые продавцы предлагали каждому приобрести или просто «лицезреть» эксклюзивную бижутерию ручной работы, одним словом, Handmade. Меломан здесь мог найти интересные музыкальные диски.

Продолжая свой путь, все попадали на всем уже полюбившийся «мастер-классы». Здесь можно было попробовать свои силы в различных искусствах: мыловарение, плетение венков из цветов, сделать украшение из бересты, и увидеть создание своего портрета через искусство «силуэта».

Мыловарение - мастер-класс, который привлек многих посетителей. Под чутким руководством директора «Мыльной кондитерской» сначала люди узнавали все тонкости этого ремесла, а потом уже все постигали на практике. Всем желающим тут же предоставлялся весь необходимый материал, для изготовления авторского мыла: разнообразные силиконовые формы, мыльная основа, красители, эфирные масла. Каждый уходил с мастер-класса довольный и с мылом на память.

Венок – является непременным атрибутом данного праздника и поэтому неудивительно, что каждый год флористы городского объединения «Антос» приходят на ежегодное мероприятия уже с готовым «материалом», это различные полевые цветочки, веточки, листики. Каждая посетительница тут же наряжалась в цветочный венок, созданный собственными руками.

На «балконе» Центра современного искусства каждый желающий мог погрузиться в секреты чайной церемонии, организованной по случаю проекта чебоксарским «Чайным домом». Двое специалистов по чаю демонстрировали все секреты его приготовление. В ходе церемонии, чайные сомелье знакомили зрителей с интересными фактами о китайском чае Пауер. Каждый смог попробовать сразу несколько его видов, приготовленного прям на глазах, и уловить их разницу.

Изюминкой же проекта стала лекция канадской художницы Кристи Малакофф, приехавшая в наш город как раз по этому случаю. Чтоб послушать биографию и творческий путь художницы, известной в Америке своими миниатюрными скульптурами и гигантскими инсталляциями из бумаги, пришло много народа. В течение полтора часа Кристи с помощью видеопроектора и переводчика в лице московского музыканта, рассказывала всем присутствующим о своих самых известных проектах, художественных взглядах и о наиболее важных событиях своей жизни, которые повлияли на ее творчество сегодня. Рассказала и о том, что на создание инсталляции «Рой» ею было использовано шесть тысяч вырезанных фотографических изображений бабочек. О том, что вырезала она их в течение двух месяцев, и приклеивала к стене в течение трех дней. На создание этого произведения вдохновила ее таиландская ферма бабочек. Также о том, что уже восемь месяцев художница живет в Москве, и уезжать из России пока не планирует. На протяжении всей лекции художница отвечала на все вопросы зрителей.

Главной темой второй части мероприятия стала электронная музыка. Сначала исполняемая ди-джейскими сетами Михаилом Груздевым и Артуром Кузьминым. А потом для самых терпеливых зрителей московским проектом «Строфария». Впервые группа выступила у нас в 2008 году в рамках проекта «Мобилизация» в клубе «Тоннель». Объединяя музыку с видео, «Строфария», являясь предвестником нового взгляда на использование звука в современном информационном пространстве.

Завершило вечер фаер-шоу от «Vita brevis», ибо, как же на Иван Купала без «очищающего» огня. 
 


 

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...