Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 01:25
 
Реклама







загрузка...

Находка века: «Спаситель мира» от Леонардо

12 июля 2011, 13:55 | | Комментарии (0)

Западные СМИ объявили о крупнейшем за последние сто лет искусствоведческом открытии.

На этот раз речь идет не об очередной версии того, кто же послужил моделью для «Джоконды» Леонардо да Винчи и не о тайных знаках, якобы обнаруженных в зрачках «Моны Лизы».

Как сообщает ARTnews, в частной коллекции обнаружена картина Леонардо да Винчи, долгие годы считавшаяся утраченной. «Salvator Mundi» («Спаситель мира») будет впервые представлен широкой публике на выставке в Лондонской Национальной галерее в ноябре этого года.

Пока информации об этой работе и обстоятельствах, при которых она была найдена,  чрезвычайно мало – широкое распространение получила лишь одна черно-белая фотография. Доподлинно известно, что картина, обнаруженная около шести лет назад, в настоящее время принадлежит «консорциуму дилеров», среди которых известный специалист из Нью-Йорка Роберт Саймон, который организовал экспертизу, проведенную искусствоведами из Музея Метрополитен.

После того, как с картины были удалены слои лака, сделанные во время предыдущих (и, по мнению специалистов, весьма неудачных) попыток реставрации, эксперты признали ее подлинность. По их мнению, действительно найден шедевр Леонардо, документальные свидетельства существования которого не вызывают сомнений.

Известно, что картина под называнием «Спаситель Мира» была заказана Леонардо да Винчи королем Франции Людовиком XII в 1506 году. Художник закончил работу над ней в 1513 году.

После смерти королевы  Марии, последней жены Людовика XII, картина была передана в дар религиозному ордену. В 1650 году, Генриетта Мария Французская, вдова короля Англии Карла I, казненного за год до этого, увидела картину и заказала художнику Венцеславу Холлару сделать с нее гравюру для своей коллекции.

В XIX веке монастырь, в котором хранилась картина, был распущен, и шедевр Леонардо купил барон де Ларенти, дворянин из Парижа. Картину несколько раз перепродавали, и в итоге она оказалась в собрании маркиза де Гане, где и находилась до последнего времени.

При каких обстоятельствах картина перешла в руки «консорциума» неизвестно. Выдвигаются различные версии, о сделке, и о степени достоверности атрибуции. Судя по тому, что с выводами экспертов Музея Метрополитен согласился один из наиболее уважаемых мировых специалистов по творчеству Леонардо да Винчи Мартин Кемп из Оксфордского университета, речь идет действительно о некогда пропавшей картине Леонардо.

По многим параметрам «Спаситель Мира» похож на известный портрет Иоанна Крестителя, созданный в тот же период – состав красок, манера наложения мазков, даже дерево, на котором написаны обе картины, практически идентичны. В то же время, исследователи осторожно отмечают, что картине несколько не хватает известной мягкости, свойственной живописи Леонардо.

Так в действительности ли речь идет о подлинном произведении Леонардо? Не вызывает сомнений, что в 1513 году художник действительно создал работу под названием «Спаситель мира». Принято считать, что около 75% работ великого мастера утрачены, и эта,  действительно весьма сильная, картина вполне может быть одной из них. В конце концов, ведущие мировые эксперты договорились о том, что в ноябре на лондонской выставке зрителям покажут аутентичную картину великого Леонардо, а это значит, что арт-мир ждет настоящая сенсация. Тем более, что картина находится в частном владении и может быть продана. Сейчас говорится о том, что ее стоимость может составить 200 миллионов долларов, что сделает ее самым дорогим произведением живописи, когда-либо выставлявшимся на открытые торги.

И можно быть совершенно уверенным в том, что профессор Сильвано Винченти, как только завершит поиски останков Лизы Джерардини, детально изучит обнаруженный портрет и наверняка найдет в нем или тайный шифр, или сходство с Моной Лизой.

Голос России
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...