Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 07:24
 
Реклама







загрузка...

Троицкий раздал "Степных волков" в Петербурге

8 июля 2011, 15:20 | | Комментарии (0)

Ежегодной российской независимой музыкальной премией "Степной волк", сменившей прописку с Москвы на Петербург, наградили лауреатов 16 номинаций в клубе "Космонавт" накануне вечером.

«Степной волк» – так называется конкурс андеграундных групп. Ежегодной российской независимой музыкальной премией "Степной волк", сменившей прописку с Москвы на Петербург, наградили лауреатов 16 номинаций в клубе "Космонавт" в четверг.

Помимо основателя и идеолога премии, музыкального критика Артемия Троицкого в жюри этого года вошли Борис Барабанов ("Коммерсант"), Андрей Бухарин (Rolling Stone), Артур Гаспарян ("Московский комсомолец"), Александр Горбачев ("Афиша"), Соня Соколова ("Звуки.ру"), Илья Бортнюк (компания "Светлая музыка"), Александр Кушнир (компания "Кушнир Продакшн") и другие.

Всего было представлено 16 номинаций: "Альбом", "Песня", "Видео", "Книга", "Фильм", "Дизайн", "Слова", "Музыка", "Голос", "Концерт", "Медиа", "Место", "Дебют", "Катализатор", "Нечто" и "Интернет".

Церемонию награждения ведущий Артемий Троицкий начал с того, что отметил печатные издания: лучшим медиа-ресурсом был назван журнал "Афиша", а премия в номинации "Книга" досталась Льву Наумову за биографический труд "Александр Башлачев: человек поющий". Затем за музыкальное достижение года был награжден лидер Zorge Евгений Федоров, бывший участник Tequilajazzz, который заметил, получая премию, что едва ли может назвать себя в числе молодых музыкантов, для которых предназначена награда. Певица Евгения Любич, удостоенная IV независимой музыкальной премии "Степной волк" в номинации "Голос", на вручении на церемонии вручения награды в петербургском клубе "Космонавт".

Вслед за ним на сцену поднялась группа "Барто", номинированная на лучший альбом, и исполнила песню "Готов", за текст которой вокалистка группы Мария Любичева в августе прошлого года была вызвана для объяснения на Петровку, 38 после концерта в поддержку Химкинского леса. Однако приз в этой номинации Троицкий вручил Роману Литвинову (Mujuice) за альбом Downshifting, заметив, что в эпоху интернета запись пластинки не является главным событием для музыканта. После чего Литвинов вопреки ожиданиям публики исполнил всего одну песню, к тому же практически в акустике.

Музыкант также получил приз за собственноручный дизайн альбома, художественная манера которого напомнила Троицкому "Апофеоз войны" Василия Верещагина. Следующая премия досталась "Золотому сечению", кинокартине Сергея Дебижева, прославившегося в начале 90-х своим фильмом "Два капитана-2", где сыграли Сергей Курехин и Борис Гребенщиков. Саундтрек к его новой картине написал Виктор Сологуб, участвовавший в группах "Странные игры", "Deadушки" и других.

В номинации "Голос" победила певица Женя Любич, ранее бывшая солисткой в музыкальном проекте Nouvelle Vague. Получая премию, девушка призналась, что как раз недавно прочитала "Степного волка" Гессе, и исполнила новую песню, написанную по мотивам романа. Впервые прозвучавшую на церемонии композицию Троицкий предложил оставить гимном премии.

Лучшим концертом было признано выступление "ДДТ" в "Арене". Артемий Троицкий напомнил, что именно там "состоялась выдача призов плохим и хорошим милиционерам, которая затем аукнулась уголовными делами". Лидер группы Юрий Шевчук не смог появиться на церемонии, награду за него забрала пресс-секретарь, после чего на сцену поднялась молодая группа The Retuses, играющая англоязычный инди-фолк с участием двух укулеле.

С формулировкой "в солидарность борьбе с произволом и самодурством" за лучшую песню был награжден лидер белорусской группы "Ляпис Трубецкой" Сергей Михалок с композицией "Я верю", также не добравшийся до церемонии.

В номинации "Интернет" победил Вася Обломов, прогремевший с песней "Еду в Магадан". Вокалист группы "Чебоза" Василий Гончаров, скрывающийся под этим псевдонимом, сказал, что "хотел бы передать приз Никите Михалкову, который действительно атаковал в этом году интернет".

Лучшим дебютом жюри посчитало новгородскую группу Kira Lao, исполнившую на церемонии две своих песни. За лучшее видео был награжден Noize MC c роликом "10 суток в раю", посвященный пребыванию музыканта за решеткой после публичного оскорбления милиции. Троицкий назвал это видео "снятым в естественных условиях без всякого бюджета". Noize MC  пообещал передать приз авторам ролика и спел песни "На Марсе классно" и "Певец и актриса".

В "фирменных" номинациях "Степного волка" "Нечто" и "Катализатор" победили соответственно Игорь Растеряев, прославившийся видеоклипом "Комбайнеры", и Василий Шумов, лидер группы "Центр", записавший в прошлом году два диска со своим новым проектом "Содержание". На сцене он исполнил под гитару две песни, посвященные аполитичной молодежи и лояльным к властям музыкантам. Как отметил Троицкий: "Василий Шумов - это наш Лу Рид, заунывно поет песни с очень важным содержанием".

Лучшим "Местом" был признан московский клуб China Town. И, наконец, в номинации "Слова" премию получил Михаил Феничев из группы "Есть Есть Есть", которого Троицкий назвал "главным поэтом актуальной музыки". "Для меня, простого парня, это сложновато, но уважаю", - добавил он.

Сам Артемий Троицкий также не ушел без приза: Илья Бортнюк, генеральный директор компании "Светлая музыка", принимавший участие в организации премии, вручил ведущему приз с формулировкой "Мастер".

Ежегодная премия "Степной волк" была учреждена в 2008 году московским Центральным домом художника, московским Открытым книжным фестивалем и музыкальным критиком Артемием Троицким. За три года существования премии ее лауреатами становились Борис Гребенщиков, Земфира, Эдуард Хиль, Александр Ф. Скляр, Дельфин, Алина Орлова, Noize MC, а также группы, "Рубль", "Ляпис Трубецкой", "Мумий Тролль", Tequilajazz, NRKTK, Billys Band, Padla Bear Outfit, Moremoney, "Барто" и многие другие.

РИА Новости
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...