Сегодня: пятница, 22 сентября 2017 года
Курс валют: USD -0,57 93,2 EUR +0,09 58,22
Пробки: 1
Погода: +4 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 93%
За рубежом ценят чувашскую литературу
Издания по истории, культуре, обычаям чувашского народа вызывают живой интерес у немецких и американских библиографов и исследователей.
07 июля 2011, 14:39 |

На днях в Чувашское книжное издательство пришло письмо из Немецкой национальной библиотеки (г. Лейпциг). «Мы узнали, что в 2008 году у Вас была издана книга И.Я. Тенюшева «Их осталось только трое». Мы хотели бы получить хотя бы один экземпляр этой книги. Она постоянно будет храниться в фонде нашей библиотеки - станет ценным добавлением к нашему собранию и будет указана в каталоге нашей литературы», - пишет представитель библиотеки Петра Кирстен.

«Письма от зарубежных организаций с просьбой предоставить те или иные издания мы получаем регулярно, - рассказывает директор Чувашского книжного издательства Валерий Комиссаров. - В Немецкой национальной библиотеке нашли свое достойное место многие наши издания, например, книги Г.Ф. Орлова «Вестники зимы», Н.В. Симунова «Не плачь, Лена», сборник «Городские и районные газеты» и другие».

Немецкая национальная библиотека (Deutsche National bibliothek (DNB)) — центральная архивная библиотека и национальный библиографический центр Германии. Задачей этого уникального учреждения является коллекционирование, постоянное архивирование, всесторонняя обработка и сохранение документации и библиографических публикаций всего мира на немецком языке. Кроме того, библиотека поддерживает и развивает сотрудничество и внешние связи на национальном и международном уровнях. Издания по истории, культуре, обычаям чувашского народа также вызывают интерес у немецких библиографов и исследователей. Книготорговые фирмы Германии заказывают и художественную, детскую литературу на чувашском языке, выпущенную в Чувашском книжном издательстве.

Чувашскими книгами интересуются жители США и других стран. «Мы восхищены содержанием и качеством полиграфического исполнения Ваших книг», - пишут они. Недавно в Чувашское книжное издательство доставили письмо от жителя Соединенных Штатов Америки. Книга Е.Н. Жачевой «Чувашская вышивка», изданная в 2006 году в серии «Из опыта народных мастеров», стала для американца настоящей находкой: «Какая замечательная книга. Она просто бесценна. Выражаем свое восхищение чувашской вышивкой», - написали американские коллеги.

Такую высокую оценку среди зарубежных исследователей и ценителей национальной литературы продукция Чувашского книжного издательства получила благодаря регулярному и плодотворному участию в международных книжных выставках. За последние годы чувашские издания демонстрировались на крупнейших выставках в Мадриде, во Франкфурте-на-Майне, Минске, в Лондоне и Париже.

Надежда Осипова

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Здоровье
В Чувашии беговые дорожки оказались популярней алкоголя и сигарет

Республика заняла 12 место в рейтинге регионов по приверженности населения здоровому образу жизни

ТЕМА ДНЯ

Предприятие не сортирует мусор, несмотря на то, что тарифы на его утилизацию подняли из-за высокотехнологичных способов сбора отходов

В общей сложности в городе было эвакуировано более 1300 человек

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм