Сегодня: пятница, 2 декабря 2016 г., 23:00
 
Реклама







загрузка...

Праздник веселого хоровода открыли президенты Чувашии и Татарстана

4 июля 2011, 17:22 | | Комментарии (0)

V Всероссийский праздник чувашской культуры "Уяв" отмечают сегодня в Нурлатском районе Татарстана.

В основе праздника лежат молодежные игры и хороводы. Издревле народные гуляния «Уяв» собирали представителей разных поколений. Люди почтенных лет рассказывали о традициях, напоминали старые песни и игры, молодежь быстро их  подхватывала, и почти уже забытые величальные, игровые и лирические обрядовые песни вновь начинали жить.
К  приезду гостей была приготовлена обширная культурная программа. Перед входом на майдан гостей встречали представители народов, проживающих в районе,  - татары, чуваши, русские. Президентам двух соседних республик накинули на плечи чапаны. Рустам Минниханов и Михаил Игнатьев посетили импровизированные подворья, осмотрели изделия народных промыслов, отведали национальные блюда.
На праздничном майдане звучали народные песни, не смолкала плясовая. На одном из подворий высокие гости не удержались и пустились в пляс вместе со всеми.
Глава Татарстана поприветствовал собравшихся на чувашском языке. Рустам Минниханов напомнил, что совсем недавно на чувашской земле, в селе Шыгырдан, прошел II Всероссийский сельский Сабантуй. "Гости праздника до сих пор находятся под впечталением от него и тех успехов, которых достигли наши соплеменники на земле Чувашии”, - отметил он. Пользуясь случаем, Президент РТ поблагодарил лично Михаила Игнатьева и всех, кто помогал в организации этого Сабантуя.
Напомнив восточную пословицу об отношениях между соседями, он сказал: «Она весьма точно характеризует добрососедские отношения чувашей, татар, русских и представителей других национальностей, проживающих в нашей республике и во всем Среднем Поволжье». В Татарстане сейчас проживает более 126 тысяч чувашей – это третья по численности этническая группа в республике после татар и русских. Президент РТ отметил, что они достойно трудятся во всех отраслях экономики. Обучение на родном языке проходит в 118 чувашских школах.
Рустам Минниханов и Михаил Игнатьев посетили импровизированные подворья, ознакомились с изделиями народных промыслов чувашей, с искусством плетения, молотьбы на ручной мельнице, секретами пчеловодства, резьбы по дереву и, конечно же, вышивания. К национальной вышивке у чуваш особое отношение. В каждой семье это особая реликвия. По традиции самых дорогих гостей одаривают вышитыми хозяйкой полотенцами, платками в знак уважения и близкой дружбы. Президентам накинули на плечи чапаны. Глава Чувашии отметил, что «народное творчество, национальное подворье и мастертво, которые издревле сложились у чувашей, помогают молодому поколению двадцать первого века учиться жить в мире, дружбе и согласии». Руководители двух регионов  продегустировали ширтан и домашний квас. Рустам Минниханов заметил, что домашний квас намного вкуснее.
Затем состоялось яркое и красочное торжественное открытие праздника. Приветствуя собравшихся, Михаил Игнатьев  отметил, что «культурные связи между двумя соседними республиками не только сохраняются, но и укрепляются».  «Радостная и светлая атмосфера торжества поднимает всем настроение, заряжает положительными эмоциями и крепко сплачивает представителей разных поколений, национальностей и профессий. Убежден, что этот праздник «Уяв» позволит приобщиться всем участникам народных гуляний к богатейшему наследию народной культуры, вдохновит на добрые дела, придаст оптимизма и уверенности в будущем. Замечательный праздник вобрал в себя самые лучшие образцы древней обрядовой культуры чувашского народа. На площадках этого красивого комплекса мы увидели неповторимую красоту и особенности  чувашской традиционной культуры», - сказал глава Чувашии. Заметим, по древним  традициям и обычаям после завершения праздничных гуляний начинается  дружная пора сенокоса и заготовки урожая.
По традиции праздник открылся ритуалом вбивания колышка в землю, что знаменует собой начало хорошего, доброго дела. Затем президенты встали в хоровод, посмотрели чувашскую национальную борьбу - керешу. Народные гуляния продолжались на майдане Нурлата целый день. Здесь звучала чувашская музыка, проводились веселые конкурсы.
Последние пять лет праздник проводится в расширенном формате, с привлечением представителей регионов компактного проживания чувашей Российской Федерации. «За это время у праздника появился свой колорит, особая атмосфера духовной близости и родства», - считает Рустам Минниханов.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...