Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 05:26
 
Реклама







загрузка...

В Чебоксарах прошел концерт двух оркестров

В Чебоксарах прошел концерт объединенного оркестра Московской консерватории и Молодёжного симфонического оркестра Мадрида.

В рамках культурных мероприятий празднования перекрестного года России в Испании и Испании в России в Чебоксарах состоялся концерт двух молодежных коллективов: Симфонического оркестра Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Молодёжного симфонического оркестра города Мадрида.

В гастрольном графике уникального ансамбля всего 5 городов. Среди них и Чебоксары. Идея объединить два коллектива — лидеров в своих странах - принадлежит испанскому дирижеру Борхи Кинтасу. Он с 2004 года учится и работает в Москве. Выступления в нашей стране для него привычны, а вот для молодежного мадридского оркестра концерты в России - своего рода авантюра. Музыканты никогда у нас не были. Для московских артистов ? этот тур тоже своеобразное испытание. «Сначала были опасения,- признаются ребята, - а сейчас даже появился кураж. Есть желание гастролировать так целый месяц». У оркестра два дирижера: испанец Борха Кинтас и заслуженный артист России Анатолий Левин. Они разговаривают с музыкантами сразу на трех языках: русском, испанском, английском. В программе выступления коллектива — произведения испанских и русских композиторов: М. Глинка, П. И. Чайковский, Д. Шостакович, М. де Фалья, Р. Чапи, Х. Хименес. Причем дирижеры не делили свои выходы по национальному признаку. К примеру, открывал концерт испанский дирижер увертюрой к опере Глинки «Руслан и Людмила». Закрывал ? российский маэстро европейским произведением.

На совместные тренировки у оркестра было всего несколько дней. Программу выступления коллективы оттачивали каждый у себя на родине. Встретились в Москве, отрепетировали и отправились с концертами по российским городам. Следующий за Чебоксарами город, где выступили музыканты, - Казань. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...