Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 04:55
 
Реклама







загрузка...

Прокуратура озаботилась состоянием исторических и культурных памятников Чувашии

Прокуратура Чувашии провела проверку имеющихся на территории республики памятников культуры и истории. В результате выяснилось, что во многих муниципалитетах Чувашии культурные объекты находятся в неудовлетворительном состоянии, что является нарушением закона

По данным, предоставленным прокуратурой Чувашии, на территории республики расположено 674 объекта культурного наследия, в том числе 46 памятников истории и культуры федерального значения, 628 – регионального значения. На днях прокуратура сообщила, что проверила их состояние. По итогам проверок выяснилось, что  факты нарушения закона, связанные с неудовлетворительным состоянием памятников истории и культуры, в Чувашии достаточно распространены.

К примеру, только одна выездная проверка в Алатыре показала, что  из обследованных 40 объектов культурного наследия 21 находится в неудовлетворительном состоянии.  Так, 7 объектов имеют признаки ветхости либо аварийности. В ходе осмотра 9 памятников выявлены трещины в фундаменте и несущих стенах зданий, частичные разрушения кирпичной кладки, элементов фасада и кровли. 

В Ибресинском районе проверили 4 объекта,  расположенных на территории этнографического музейного комплекса. Анализ показал, что часть зданий требует восстановительного ремонта. Кроме того, прокуратура выяснила, что администрацией Ибресинского района не приняты меры к регистрации права муниципальной собственности на них, хотя объекты находятся в их фактическом владении и пользовании. Также не разработаны  проекты зон охраны объектов культурного наследия, необходимых для сохранения памятников в естественной историко-культурной среде. 

Различные нарушения закона выявлены прокурорами также при обследовании объектов культурного наследия, расположенных в Аликовском, Вурнарском, Канашском, Комсомольском, Порецком, Цивильском и Ядринском районах, а также городах Чебоксары и Новочебоксарск. 

Всего по результатам проверок было внесено 24 представления об устранении нарушений, в том числе в адрес Минкультуры Чувашии, и опротестовано 3 незаконных правовых акта., сообщили в прокуратуре Чувашии. По материалам прокурорских проверок возбуждено 1 уголовное дело.

 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...