Сегодня: пятница, 29 марта 2024 года
Пробки: 3
Погода: °C Ветер: м/с Влажность: %
«Гагарин. Первый в космосе» помог чебоксарцам разобраться в патриотических чувствах
Вслед за байопиком о Харламове «Легенда № 17» на российские экраны вышла картина «Гагарин. Первый в космосе». «Мой город» попытался разобраться, может ли картина, принесенная патриотической волной в кинематографе, пробудить в сердцах граждан любовь к Родине
07 июня 2013, 17:07 |
Фото: zn.ua

Картина на тему «Мы первые в космосе!» по определению должна была иметь преимущество перед другими лентами отечественного производства. За последние годы в российском прокате появлялись, мягко говоря, фильмы довольно невысокого качества. Зритель с работающим мозгом и горячим сердцем устал от прыгающих в кадре «галустянов» и пышногрудых «семенович», которых ему подсовывают в качестве компенсации за отсутствие внятного сюжета. Поэтому лента о народном герое во многом была долгожданной. Прочувствовав этот момент, кинокомпания с говорящим названием «Кремлин Филмз» решилась на беспроигрышный вариант —  показать подвиг Юрия Гагарина, советского человека, первым покорившего космические просторы.

И вот, что получилось. Ни тебе спецэффектов, ни каких-то сложных трюков или выдающейся игры актеров. Очевидно, что создатели фильма посчитали это лишним. Ведь в центре внимания должен быть сам герой. Но каким мы его видим, Юрия Гагарина? В течение всего фильма первый космонавт идеален во всем: он не гонится за славой, все его диалоги «с глубоким смыслом», его по-отечески любит Королев — «он смотрит не в прошлое, как все остальные, а в будущее». Да и на фотографии Гагарин нравится Хрущеву больше, чем второй претендент на полет в космос — Герман Титов. Казалось бы, народный герой, он такой и есть. Но все же верится ему не до конца. Складывается впечатление, что в погоне за лощеностью образа, режиссеры забыли о том, что Гагарин не только легенда, но и человек со своими слабостями, со своими недостатками. И возможно, именно такой, немного несовершенный герой, вызвал бы у зрителей большую симпатию.

Ясно одно, правильно подобранный образ героя нужен был не для того, чтобы картина собрала в прокате большие деньги. Фильм получил поддержку самого Путина, тогда еще премьер-министра. А значит создатели преследовали цели и идеологические. Обозначим их так: воспитание подрастающего поколения, заявление о том, что у нас и без бетмэнов, своих героев хватает, и , конечно, поднятие патриотического духа.

Судя по всему, лента «Гагарин. Первый в космосе» должна была напомнить постсоветским людям, что им есть чем гордиться. Сегодня не так много личностей, которым можно посвящать фильмы, да и нынешнее государство давно не достигало таких успехов, как еще несколько десятков лет назад, поэтому проще вспомнить о старом. Так способен ли «Гагарин. Первый в космосе» достичь своей главной цели — пробудить в людях патриотически чувства? И считают ли себя россияне патриотами? Об этом мы поговорили со зрителями чебоксарских кинотеатров после сеанса фильма «Гагарин. Первый в космосе» .  

Лия Маркова, студентка:

«Это хорошо, что снимают такие фильмы. Новое поколение будет знать отечественных героев, будут знать заслуги и достижения нашего государства. Фильм понравился, но хотелось бы побольше подробностей. Была тронута многими сюжетами, и поняла, как было тяжело морально и физически подготовить себя к такому полету. Патриотизм? Да, я себя считаю патриотом, я очень люблю наше государство, нашу родину и я хочу, чтобы наше государство процветало и было во всем первым!»

Кристина Иванова, студентка:

«Патриотом себя считаю не до конца. Сложно говорить об этом чувстве, когда второй язык английский, самый популярный товар — из Америки, да и фильмы с книгами часто захватывают больше их, чем наши. Но уверена, что нашему «падающему» поколению просто необходимо показывать подобные фильмы, чтобы снова были герои, чтобы люди хоть на минуту задумались, в какой стране они родились.»

Алексей Поляков, менеджер:

«Российский ура-патриотичный кинопром не сидит без дела. Вот дошла очередь и до Юрия Гагарина. Меня смутило в фильме все: убогие монологи и чудовищные диалоги «со смыслом», саундтрек, не имеющей ничего общего с фильмом, и внешний враг, который не дремлет. Но больше всего — то, что создатели попытались «выплыть» на личности такого человека, не приложив достаточно усилий, чтобы создать достойную первого космонавта мира картину. 

История России насчитывает уже двенадцать веков, в ней было много замечательных людей, которые только своими подвигами и достижениями могут привлечь внимание публики. Так что надежд на то, что кинопром успокоится, мало. Можно только гадать, о ком снимут следующий фильм, с незамысловатым сюжетом и невысокой художественной ценностью, понадеявшись только на главного героя».

Иван Яковлев, преподаватель:

«В последнее время, кроме кинолент иностранного производства мы больше ничего не видим на экранах кинотеатра. Из-за чего нынешнее поколение детей знает, кто такой супермен, а то, что Гагарин Юрий — первый человек, совершивший полет в космос, известно не всем. Поэтому надо снимать как можно больше фильмов про нашу историю, только не в стиле Голливуда. Это поможет молодому поколению крепче полюбить Родину.

Я, например, считаю себя патриотом, потому что горд своей страной, знаю историю и стараюсь не критиковать её. Патриотизм заключается и в том, что ты живешь и работаешь на благо государства, пытаешься достигнуть таких наивысших результатов (в спорте, науке, образовании, культуре), чтобы страну услышали на мировом «Олимпе» благодаря тебе. Именно так сделал Гагарин».

Анастасия Сезяйкина, студентка:

«Думаю, что именно сейчас возникла необходимость показать молодежи, за что можно считать нашу страну великой. И это правильно, потому что патриотизм — очень важное чувство. Я считаю себя патриотом. Для меня патриотизм — это возможность гордиться своей страной, гордиться тем, что ты в ней родился, потому что твоя страна великая и по многим показателям «утрет нос» остальным. Фильм «Гагарин. Первый в космосе» очень впечатлил, вызвал бурю эмоций».

Фильм может нравиться и не нравиться. Но при всей его неоднозначности, он оказался не так уж и плох и способен взять за живое. Ведь в любом случае, лучше смотреть такое кино, чем очередных «Лопухов» или «Беременных».
 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Город
Чьи имена носят улицы Чебоксар? 15 названий, о которых вы знаете и не знаете
ТЕМА ДНЯ
До сегодняшнего дня республика оставалась единственным регионом в ПФО, где еще действовал масочный режим
Афиша кино для детей и взрослых чебоксарских кинотеатров: Киногалактика, Синема 5, Три пингвина, Волжский, Сеспель

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть