Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 00:52
 
Реклама







загрузка...

Чебоксарский кинофестиваль завершился: статуэтки «Анне» нашли своих обладателей

Фото: cap.ru

25 мая завершился VI Международный Чебоксарский кинофестиваль. В Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова состоялась церемония закрытия. В течение нескольких дней жюри оценивало конкурсные фильмы. Статуэтки «Анне» достались лучшим

Специальный приз Главы Чувашской Республики «За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве» получил Карен Шахназаров за картину «Любовь в СССР». «Несмотря на то, что президент кинофестиваля не смог приехать, он принимает участие в совещании с Президентом РФ в Сочи, приз ему будет вручен», – пообещал Михаил Игнатьев. Как отметил Глава Чувашии, «фестиваль посвящен малым народам, и это очень важно, ведь Россия сильна регионами. Эти фильмы позволяют нам хранить единство, силу и богатство народных традиций, укреплять культурное пространство Российской Федерации».

По признанию членов жюри, они очень бурно обсуждали, кому же достанутся главные призы. Гран-при по праву достался картине Георгия Параджанова «Все ушли».

Приз «Анне» за лучшую режиссуру отдали Владимиру Панкову, снявшему фильм «Доктор». Получил награду программный директор Сергей Лаврентьев. Он признался, что включил этот фильм в программу фестиваля с большим удовольствием.  
 
Приз за лучшую операторскую работу присудили Александре Стреляной, фильм «Море». Выйдя на награждение, она отметила, что статуэтка «Анне» тяжелее, чем камера. И поблагодарила за возможность участвовать в кинофестивале. 
 
Награду за лучший сценарий получила картина «Олимпийская деревня» режиссера Александра Сухарева. От лица генерального продюсера была выражена благодарность за то, что картину оценили: «Мы старались, чтобы улыбок и смеха было больше». 
 
Лучшим исполнителем главной мужской роли стал Роберт Вааб, фильм «1210» Арсения Гончукова. На награждении режиссер признался, что именно Роберт сделал фильм таким, каким он сейчас является. Актер кукольного театра – Роберт Вааб, всю жизнь играющий в эпизодах, на главную роль был выбран по стечению обстоятельств. Арсений высказал большую благодарность за героический труд артиста, который совершенно бесплатно и в тяжелых условиях снимался в этом фильме. 
 
Статуэтка «Анне» за лучшее исполнение главной женской роли досталась Марал Койчукараевой, фильм «Пустой дом» режиссера Нурбека Эгена. Вручал награду Иван Краско. Сказав, что «актер-это летопись и воплощение своего времени», артист прочитал стихотворение А.С. Пушкина «Пророк», которое относится ко всем «художникам» в широком смысле. Последовали бурные овации зрительного зала. 
 
Приз за исполнение роли второго плана достался литовскому актеру Лембиту Ульфсаку, снявшемуся в картине «Гольфстрим под айсбергом» режиссера Евгения Пашкевича. Вручал награду почетный гость кинофестиваля Александр Пятков. Поздравив победителя  по-литовски, актер сказал, что «прекрасные актеры со временем со второго плана выходят на первый». 
 
«Призом зрительских симпатий» награждал представитель Сбербанка Константин Киргизов. Статуэтка досталась фильму «Мисс джинсовая Финляндия» режиссера Матти Киннунен. Специальный приз прессы присудили фильму «Деточки» Дмитрия Астрахана. 
 
«Фестиваль – это большой праздник, – высказал в своем выступлении мэтр отечественного кино, – режиссер Александр Прошкин, – но все заканчивается. Пусть он станет своеобразным трамплином для достижения дальнейших творческих успехов и признания фильмов».
 
 
Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...