Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 19:39
 
Реклама







загрузка...

Участник Чебоксарского кинофестиваля снимет фильм о чувашском народе

Фото: Ольга Шоклева

20 мая в кинотеатре «Сеспель» состоялось открытие VI Международного чебоксарского кинофестиваля. Публика познакомилась с конкурсными фильмами и членами жюри, а также увидела фильм «Искупление» Александра Прошкина из программы «Фестиваль фестивалей»

Уже по церемонии открытия кинофестиваля можно было понять, насколько заинтересованы горожане этим событием. В большом зале яблоку негде было упасть. Практически все места оказались заняты. Особую атмосферу создавал оркестр, встречающий участников кинофестиваля.  

В первом ряду в полном составе восседало жюри кинофестиваля. Еще днем сообщалось, что приезд последнего из членов жюри, петербургского киноведа Олега Ковалова, только ожидается.

На открытии были представлены конкурсные фильмы-участники. Напомним, что с 21 мая начинается конкурсная программа, которая состоит из 12 картин. Среди них представлен и один документальный — «Счастливчики 60-х». Программный директор Сергей Лаврентьев назвал это трендом. Отметив, что иногда «документалистика» побеждает. Так, например, было на Каннском фестивале в 1956 году с картиной Жака Ив Кусто «В мире безмолвия».

 Поздравить горожан и гостей столицы с открытием праздника кино пришел и председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин. Он отметил, что зрители Чувашии каждый год с нетерпением ждут Чебоксарский кинофестиваль. И заверил, что кинофестиваль будет продолжаться, и с каждым годом в нем будет все больше и больше участников и качественных картин. 

На церемонии открытия было представлено слово и членам жюри. Актриса Татьяна Яковенко отметила, несмотря на то, что в Чебоксарах с момента ее первого приезда многое изменилось, не ослабевает интерес к кино. Она пожелала, чтобы работа жюри проходила объективно и согласованно. 

 

Выразил свою признательность всем людям, благодаря которым этот фестиваль состоялся, и прогаммный директор Сергей Лаврентьев. Он пообещал оправдать возложенное доверие и передал привет от президента кинофестиваля Карена Шахназарова, который должен приехать на закрытие кинофестиваля.

 

Церемонию дополнили чувашские танцы, которые добавили открытию национальный колорит. Кстати, тема «национальной составляющей» уже не раз обсуждалась и до начала фестиваля. Еще на встрече с журналистами советский актер Александр Пятков отметил, чем более национальна и преемственна культура народа, тем более она вызывает интерес. Заинтересовавшись темой малых народов, он захотел снять фильмы, посвященные им, а начать этот проект предложил именно с Чувашии. Александр Пятков намерен сразу после кинофестиваля отправить в Чувашию режиссера и оператора киностудии «Краснознаменская». Осталось найти сюжет, который в полной мере будет отождествляться с нашей республикой.

Открытие фестиваля ознаменовал хлопок кинематографической хлопушки. Первым был показан фильм «Искупление», одна из лучших работа режиссера Александра Прошкина, завоевавшая в прошлом году признание на кинофестивале в Монреале.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...