Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 01:29
 
Реклама







загрузка...

Чебоксарский кинофестиваль будет более масштабным, чем ожидалось

Фото: cap.ru

Программа VI Чебоксарского международного кинофестиваля сформирована и превосходит все ожидания. Об этом организаторы сообщили на пресс-конференции, посвященной мероприятию, которая состоялась 15 мая

Фестиваль обещает стать насыщенным событиями. Можно будет увидеть 12 конкурсных фильмов, программу «Фестиваль фестивалей», куда вошли 8 фильмов-лауреатов международных престижных кинофестивалей, специальную программу «Фильмы малых народов», в которой примут участие представители из Ханты-Мансийского АО, Бурятии, Башкортостана, республики Саха Якутия. Картины будут представлены непосредственно их создателями: режиссерами, продюсерами, либо актерами. 

Приедет, наконец, в Чебоксары и Карен Шахназаров. Президент Чебоксарского фестиваля давно не наведывался в нашу столицу. Мастер будет презентовать свою картину «Любовь в СССР».

Фестиваль порадует не только взрослых, но и юных зрителей. Хедлайнером детской программы станет легендарный советский актёр, сыгравший в советское время былинного героя Илью Муромца — Александр Пятков.

В состав жюри включены искусствовед Ольга Суркова, сценарист Олег Ковалов, продюсер индийского кино Пракаша Шарма, режиссер Дмитрий Таланкин, а возглавит жюри актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации Татьяна Яковенко. 

В течение пяти дней кинотеатры «Сеспель», «Каскад», «Три пингвина», «Синема 5», «Атал», Национальная библиотека Чувашской Республики, кинозал Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики и другие распахнут свои двери для многочисленных зрителей. А их, по подсчетам организаторов, в этом году ожидается более 10 тысяч. Горожане и жители республики совершенно бесплатно смогут посетить заинтересовавшие их сеансы и творческие встречи. 

Организаторы отмечают, что некоторые фестивальные фильмы могут вызвать очень неоднозначную реакцию зрителей. В качестве примера был приведен фильм Арсения Гончукова «1210», история про «маленького человека», который пытается добиться справедливости в этой жизни и решается на страшный поступок. Исполнительный директор Республиканской дирекции культурных программ Максим Матросов отметил, что фестиваль с той целью и проводится, чтобы можно было показать другое кино, неоднозначное, и не ставящее людей по одну сторону баррикад. И добавил, что у чебоксарского фестиваля появился определенный статус. Ведь если раньше приходилось искать участников и просить обратить внимание на наш фестиваль, то теперь авторы сами активно предлагают свои работы. Среди самых экзотичных фильмов была названа картина – «Пустой дом» Нурбека Эгена, в съемках которого приняли участие 4 страны. 

Традиционно наиболее зрелищными обещают быть открытие и закрытие церемонии. Организаторы готовят свои сюрпризы для зрителей. Лучшие коллективы республики были привлечены к подготовке совершенно новых номеров специально для фестиваля. Откроет фестиваль 20 мая фильм Александра Прошкина «Искупление», который начнется в 19.00 в кинотеатре «Сеспель». Торжественная церемония награждения победителей пройдет 25 мая в Чувашском Драматическом Театре в 15.00.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...