Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 19:32
 
Реклама







загрузка...

«Оз»: красивый, но посредственный

Фото: afisha.ru

На днях в российский прокат вышел фильм режиссера Сэма Рэйми «Оз: Великий и Ужасный». Прокатчики заманивали зрителей удивительно красочными трейлерами и постерами. Мы решили узнать, какие еще преимущества есть у этого фильма

Картина позиционируется как предыстория к знаменитой сказке Фрэнка Баума. Речь будет идти о событиях, произошедших задолго до приключений Дороти и ее компании, а именно о том, как же удалось совсем не волшебнику Озу стать таким Великим и Ужасным.

Расскажу немного о сюжете. В кадре черно-белый Канзас. И заштатный фокусник Оскар Диггс, прозябающий в бродячем цирке, показывает приевшиеся фокусы разношерстной толпе. В перерывах между выступлениями он ухаживает за милыми девицами и дарит им оптом закупленные одинаковые шкатулки. Но душа Оза, таково его сценическое имя, все грезит о величии и славе, ибо рутина и человеконадувательство ему порядком приелись. И вот однажды на воздушном шаре он прилетает в волшебную страну Оз. Тут картинка с  разрешением 4:3 выдает нам удивительный фокус, сами увидите какой. А дальше, как доктор прописал, и прекрасные пейзажи, и злые-добрые ведьмы, и Изумрудный город с дорогой из желтого кирпича, и сказочные существа.

Не буду томить читателей и скажу сразу, главное достоинство фильма «Оз: Великий и Ужасный» – это действительно визуальная составляющая. Кино – загляденье, радость для глаз. Оно восхищает красочностью, яркостью, живостью. Хотя, признаться, некоторые пейзажи напоминают «Алису в стране чудес» Тима Бертона», а кто-то, возможно, найдет сходство и с небезызвестным «Аватаром». 

На красивую картинку работает и фантастическая внешность героев. Здесь художникам по костюмам большой респект. Компьютерная графика тоже на высочайшем уровне: стерта грань между анимацией и реальностью – лучший визуальный эффект для кино в жанре «фэнтези». Однако сегодня, когда только ленивый режиссер не пытается удивить зрителей современными «прибамбасами» и высокотехнологичными приемами, можно ли надеяться, что публика полюбит «Оз» только за безупречную картинку и спецэффекты, поскольку в остальном участи стандартного конвейерного фильма «Великий и Ужасный» не избежал? 

Например, сразу бросается в глаза шаблонность персонажей: положительные обязательно хороши во всех отношениях, так же, как и отрицательные, плохи со всех сторон. Почему-то колдуньи обязательно хохочут, запрокинув голову. Видимо по той причине, что создатели не догадались открыть новые грани их образа. Предсказуем практически каждый глубокий вздох и многозначительное молчание. 

Из актеров по-настоящему порадовали немногие. Лучшим, на мой взгляд, оказался обаятельный Джеймс Франко. Он часто улыбается, а иногда даже смешно шутит. Честно отработала свой гонорар и милашка Мила Кунис,  от недетского декольте и обтягивающих кожаных штанин которой, наверняка, екнули сердца многих представителей мужского пола, пришедших в кино со своими чадами. Остальные артисты порой настолько невыразительны, что их переигрывают даже нарисованные при помощи компьютера персонажи. Верные друзья и спутники Оскара – летающая обезьянка и фарфоровая девочка по эмоциональности и искренности дадут фору любому. 

Да и мораль этой истории наивна. Довольно очевидно, что из шарлатана Оскар эволюционирует в высоконравственного и глубокоморального персонажа. И все это благодаря вере в него других людей и чувству ответственности за них.  Но не будем забывать, что это всего лишь сказка. А сказки, как известно, обязаны иметь хэппи-энд.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...