Сегодня: пятница, 31 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,64 56,37 EUR -0,93 60,59
Пробки: 0
Погода: -6 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4.8 м/с Влажность: 78%
Какое кино смотреть в 2013 году: российские фильмы и зарубежные блокбастеры
В первой части нашего обзора кинопремьер 2013 года мы расскажем вам о наиболее заметных работах российского кинематографа и зарубежных киностудий. По мнению Анны Филипповой, заместителя директора кинотеатра «Мир Луксор», в этом году российское кино может составить конкуренцию зарубежному
22 января 2013, 12:11 | Валентина Атяшева
Фото: Ольга Шоклева
Отечественные киноновинки
 
В нашей Госдуме популярной и обсуждаемой темой является финансирование российского кино, поэтому начнём обзор мы именно с отечественных фильмов. Предполагается, что каждая пятая премьера в кинотеатрах должна быть российской.
 
«Метро» — долгожданный фильм-катастрофа, который появится на больших экранах в феврале, хотя первоначально премьера должна была состояться 24 декабря прошлого года «во всех уцелевших кинотеатрах страны». Из названия ясно, что основное действие разворачивается под землей, если быть точнее, — в Москве. В результате масштабного строительства в столице России, в одном из тоннелей между двумя станциями образовалась трещина. И в метро попадает вода из Москвы-реки.
Это история спасения и выживания в экстремальных условиях, есть также и любовная линия. Работа проделана большая, и картина получилась очень зрелищная. Людям, которые постоянно пользуются метро, даже не рекомендовано смотреть этот фильм, так как могут возникнуть определённые фобии. Хорошо, что у нас в Чебоксарах такой проблемы нет и оценить эту работу мы сможем уже 21 февраля.
 
«Вий 3D». Фильм с хорошо знакомым названием, но новым сюжетом, безусловно, занимает одно из первых мест в рейтинге самых долгожданных российских премьер. В том смысле, что увидеть эту картину многие желают уже очень давно. Отрезок между первым рекламным роликом фильма и выходом его в прокат составляет почти 7 лет. Есть надежда, что в 2013 году мы, наконец, дождёмся показа «Вия 3D» на больших экранах. Однако точное время выхода пока неизвестно.
 
«Легенда №17» — в главных ролях, наверное, самые мощные актёры современного российского кино — Олег Меньшиков и Данила Козловский. Они оживят на экране  великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова и легендарного члена сборной СССР Валерия Харламова, чтобы показать нам, как на спортивном небосклоне взошла звезда мирового хоккея. Премьера намечена на апрель.
 
«Сталинград» в 3D. Фёдор Бондарчук вновь решил взяться за военную тематику — в основе его картины Сталинградская битва. Но здесь кровопролитнейшее сражение станет, скорее, фоном для красивой истории любви.
 
«22 минуты» — ещё одна интересная работа. Мы узнаем, как спасали российский танкер «Московский университет», захваченный сомалийскими пиратами. Сюжет, конечно, немного фантастичен, хотя в основу положены произошедшие в реальности события 5 мая 2010 года. Фильм идёт 2 часа, а не 22 минуты реального времени спецоперации. Но динамичность мы почувствуем. Премьера запланирована на начало мая.
 
«Географ глобус пропил» по одноимённой книге Алексея Иванова, возвращает на большой экран Константина Хабенского. Молодой, запутавшийся в себе и в жизни, биолог идёт работать в школу учителем географии… Это картина о простой жизни простого человека. И на неё стоит обратить внимание в сентябре 2013 года.
 
«Тёмный мир: Равновесие» — это не продолжение «Тёмного мира» 2010 года. Общий у двух фэнтезийных картин только мистический сюжет. Но здесь другие герои, другая история от другого режиссёра. Символично, что на больших экранах фильм появится в Хэллоуин.
 
И ещё... В 2013 году будет много биографий. Отечественные режиссёры идут по следам успешных американских коллег — создателей биографии Линкольна. До президентов, правда, пока не добрались. Но, например, в апреле выйдут фильмы «Иван Поддубный» и «Гагарин. Первый в космосе».
 
Также среди апрельских премьер особенно хочется отметить анимацию «Ку! Кин-дза-дза». Сюжет мультфильма схож с оригинальным фильмом 1986 года, так как работают над ним те же люди. Есть надежда, что всё будет сделано на высшем уровне. Визуальный ряд очень хорош, а история героев немного изменена. Можно сказать, что это современная версия приключений на пустынной планете Плюк.
 
Кроме того, зрители смогут увидеть новое творение Никиты Михалкова, снятое по произведениям Ивана Бунина — «Солнечный удар». А Ближе к Новому году появится новая часть полюбившейся праздничной истории — «Ёлки 3».
 
Большие зарубежные премьеры
 
Поклонники с нетерпением ждут продолжения хорошо зарекомендовавших себя картин, многие из которых сняты по книгам или комиксам. Например, «Железный человек 3», премьера в мае, «Россомаха: Бессмертный» в июле, «Тор: Царство тьмы» в ноябре.
 
В мае ожидается также выход фильма «Стар Трек: Возмездие», отрицательную роль в котором сыграл Бенедикт Камбербэтч. Этот же актёр в трилогии о хоббите играет Некроманта и дракона Смога. Вторая часть сказочной истории, «Хоббит: Пустошь Смога» появится в декабре 2013 года. А июнь порадует новой историей о Супермене — «Человек из стали».
 
«Форсаж 6». В новой части вновь на экране любимые герои, с которых всё и начиналось. Исполнители главных ролей, Вин Дизель и Пол Уокер, приезжали в Москву на презентацию фильма. Обещают зрелищное кино, которое обязательно найдёт своего зрителя.
 
«Перси Джексон: Море чудовищ». Это экранизация второй книги Рика Риордана про Олимпийцев от режиссёра Тора Фройденталя. Главный герой — мальчик-полубог Перси Джексон должен спасти своего друга сатира Гроувера, оказавшегося в плену у циклопа. Картина будет особенно интересна подрастающему поколению. Премьера состоится в августе.
 
«Голодные игры: И вспыхнет пламя». Киноистория продолжает следовать сюжету книг Сьюзен Коллинз. Интересный момент: даже на профессиональных сайтах поклонники первой части умудрились назвать именно «Голодные игры» лучшим фильмом 2012 года, что стало для экспертов полной неожиданностью. От второй части ждут еще большего, в том числе и потому, что у проекта сменился режиссёр. Теперь это Френсис Лоуренс, создатель фильмов «Константин» и «Я — легенда».
 
Судя по всему, киногод будет урожайным. И радует, что это ещё далеко не всё. В следующем обзоре мы расскажем вам о фильмах-открытиях и потенциальных хитах, о наиболее заметных мультфильмах и о том, когда на большой экран вернутся герои боевиков прошлых лет.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко