Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 11:34
 
Реклама







загрузка...

Вот и дождались: «Нежданное путешествие» на больших экранах

Фото: picstopin.com

19 декабря на экраны российских кинотеатров вышла долгожданная первая часть трилогии «Хоббит» от режиссёра знаменитого «Властелина колец» Питера Джексона. Добро пожаловать в Средиземье!

Дождались! Во всех кинотеатрах города уже можно увидеть историю Джона Р. Р. Толкина про хоббита Бильбо Бэггинса и 13 гномов, рассказанную Питером Джексоном и его командой. Некоторое недоумение — как можно растянуть не очень длинную повесть на три продолжительных фильма — развеивается уже во время просмотра первой части. Разделение позволяет подробно остановиться на всех поворотах сюжета произведения писателя, обеспечивает особую «глубину погружения» в созданный им сложный мир.

Начало. Знакомый голос почтенного мистера Бэггинса комментирует разворачивающийся на экране сюжет — «Великое королевство гномов Эребор: расцвет и падение». Замечательная легенда получилась. Зритель восхищается красотой и мощью гномьего царства, а затем проникается сочувствием к потерявшим всё подгорным жителям и людям из окрестных городов. Виной всем бедам огнедышащий дракон. Интересно, что ни в начале, ни в конце «Нежданного путешествия» мы не видим целиком этого дракона: то хвост мелькнёт, то пламя зальёт всё вокруг... Что это — интрига или маленькая хитрость в целях экономии средств? Думается всё же, что называемый Ужасным ещё покажет себя во всей «красе» в «Пустоши Смауга».

И вот, 13 воинов-гномов, волшебник и хоббит, который «даже не вор», отправляются в поход к Одинокой Горе, уже 60 лет считающейся обиталищем летающего монстра. Гномы хотят вернуть свой дом. А чего же хочет Бильбо, чью роль очень достойно исполнил Мартин Фриман? Мистер Бэггинс, взрослый состоятельный хоббит, мирно жил в своей благоустроенной норе и всё у него было хорошо… Пока на его пороге не появился волшебник
Гэндальф, знававший ещё матушку Бэггинса, а особенно  тягу к приключениям её и всего её рода. Тайный знак на двери хоббита, появившийся не без помощи Гэндальфа, — и на ужин в хоббичью нору заявляется толпа гномов. А как обыгран этот вечер встречи! Веришь каждому слову и жесту гостеприимного хозяина и заглянувших на огонёк удалых гномов. Их предводитель Торин Дубощит, наследник Короля-под-Горой, очень харизматичный лидер и яркий персонаж, сыгранный Ричардом Армитэджем. В принципе, все гномы-путешественники примечательны, у каждого свой характер, привычки и впечатляющая внешность. Думается, что в последующих частях трилогии, зритель сможет узнать их ещё лучше.

Любители киноэпопеи о Кольце увидят многих знакомых персонажей. Органично вписаны в сюжет и Фродо, и Владычица эльфов Галадриэль, и Саруман Белый, и кое-кто ещё. Почитатели творчества Толкина, а особенно повести-сказки «Хоббит или Туда и обратно», знают, что их ожидает также встреча с Гэндальфом Серым, Элрондом Полуэльфом и Голлумом-Смеаголом. Последний в «Хоббите» гораздо живее, даже веселее и... милее (!) — всё-таки здесь он моложе и ещё не попадал в лапы орков. А Гэндальф здесь чуть менее, чем во «Властелине», озабочен судьбой мира. Он позволяет себе пошутить, а также очень потешно периодически пересчитывает участников похода.

В фильме также затрагивается давняя проблема сложных взаимоотношений эльфов и гномов Средиземья, причём под таким углом, что сочувствовать Дивному народу совсем не хочется. Но нельзя не отметить, что эльфы своим присутствием добавляют фильму очарования и волшебства. А маг Радагаст, большой друг зверей и птиц, не только помогает героям, но и очень развлекает зрителей. Чего только стоит его наряд, повадки или кроличья (!) упряжка.

В картине радует очень многое: красивый и живой мир, завораживающий саундтрек от композитора «Властелина колец» Говарда Шора, увлекательный и близкий к оригиналу сюжет, обогащённый сведениями из других произведений Толкина. Здесь герои больше шутят и развлекаются, да и в целом фильм всё-таки светлее, добрее и веселее «Властелина» — силы тьмы только начинают выбираться из своих нор, а до легендарного похода в Мордор ещё 60 лет. Но, когда ситуация накаляется, гномы с магом, и даже хоббит, становятся очень находчивыми и храбрыми воинами.

Где это уместно, диалоги в фильме приближены к тексту книги, что высоко оценят поклонники автора. Также органично вплетены в действие песни гномов, троллей, гоблинов. Вообще, в разговорах персонажей проскальзывают имена, названия мест и событий, которые многое могут рассказать только читавшим Толкина. Но и «рядовым зрителям» все эти неизвестные факты не мешают наслаждаться историей.

Всё работает на создание неповторимой сказочной атмосферы. Например, виды Средиземья с высоты полёта Орлов, спасших неудачливую команду от орков и варгов. Или обширные сети туннелей и подземных переходов гоблинов, или лесная стоянка троллей. Можно услышать и эльфийскую речь, и орочий язык, и непереводимые гномьи выражения... Очень красивая, с большой любовью и тщанием созданная история, которая придётся по душе и взрослым, и детям.

Так и хочется воскликнуть на весь зал: «Очень-очень красиво!» и «Хочу ещё!» и «Что, уже конец?!» Дружно ждём продолжения увлекательного приключения, чей выход на большие экраны намечен в 2013 и в 2014 годах.

А пока любители «классического» кино могут поспешить на 2D версию «Нежданного путешествия». Для тех же, кто стремится быть ближе к героям, в кинотеатрах города демонстрируется версия 3D

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...